十万火急,大家帮个忙吧

  1。填空 人闲( )落,夜静春山空 ( )应笑关山客,每岁登高在异乡 树树皆秋色,( ) ( ),清泉石上流 峨眉山月半轮秋,( ) 无边落木萧萧下,( ) ( )舌战群儒 鲁子敬力排众议(水浒传) ( )初试云雨情 刘姥姥一进荣国府(红楼梦) 白娘子吃黄酒-- 伯牙破琴-- 关云长败走麦城-- 韩湘子吹洞箫-- 搬竹竿进胡同-- 对窗吹喇叭-- ( )之心--路人皆有 ( )进曹营-- 一言不发 ( )打宋江--过后赔礼 2。
  猜谜 平均地权(打一字) 拱手让人(打一字) 欲穷千里目,更上一层楼(打一成语) 我有一物生得巧,半边鳞甲半边毛,半边离水难活命,半边入虎命难保(字谜) 把一根木尺往土堆左边一插(打一姓) 捡起一枚棋子放在一只瓷盆上(打一姓) 把一篇文章放到足球场的球门下(打一姓) 把单刀放在一篇文章的右边(打一姓) 日上树梢之时(打一字) “旦”字加十七(打一字) 百年大业,一周完成(打一现代作家) 朱阁枕黄粱(打一古典文学作品) 欧洲见闻录(打一古典文学作品) 零时(打一现代文学作品) 3。
  古诗接龙 西出阳关无故人--( )意 欲( )--( )天 决( )--( )幽 万( )客--( )--新( )哭 4。理解 (对联)上联:二三四五 下联:六七八九 问对联上写的是什么意思? 。

全部回答

    人闲( 桂花 )落,夜静春山空 (黄花 )应笑关山客,每岁登高在异乡 树树皆秋色,( 山山唯落晖 ) ( 明月松间照 ),清泉石上流 峨眉山月半轮秋,( 影入平羌江水流 ) 无边落木萧萧下,( 不尽长江滚滚来 ) ( 诸葛亮 )舌战群儒 鲁子敬力排众议(水浒传) ( 贾宝玉 )初试云雨情 刘姥姥一进荣国府(红楼梦) 白娘子吃黄酒--得意忘形 伯牙破琴--知音难觅 关云长败走麦城--大难临头 韩湘子吹洞箫--不同凡响 搬竹竿进胡同--直来直去 对窗吹喇叭--名(鸣)声在外 ( )之心--路人皆有 ( 徐庶)进曹营-- 一言不发 (李逵 )打宋江--过后赔礼 2。
    猜谜 平均地权(打一字) 坐 拱手让人(打一字) 供 欲穷千里目,更上一层楼(打一成语) 高瞻远瞩 我有一物生得巧,半边鳞甲半边毛,半边离水难活命,半边入虎命难保(字谜) 传说,北宋大文学家苏轼,有一次到妹婿秦观家里去作客。
    苏小妹见哥哥来了,大摆酒席,热情招待。饭后,秦观陪苏轼到书房小憩,忽然苏轼看见桌上有一幅秦观的字谜画,上面写着:“我有一物生得巧,半边鳞甲半边毛,半边离水难活命,半边入水命难保。
  ”苏轼看完以后,对秦观说:“妙,妙,妙!”于是随手提起笔来,也写了一个字谜:“我有一物分两旁,一旁好吃一旁香,一旁眉山去吃草,一旁岷江把身藏。  ”写毕,秦观拍手道:“真妙,真妙!”苏小妹听了,跑进书房,说:“什么东西如此之妙?”俯身看罢,信口说道:“我有一物长得奇,半身生双翅,半身长四蹄,长蹄的跑不快,长翅的飞不好。
  ”说完,苏轼、秦观异口同声地说:“妙极了,妙极了!” 把一根木尺往土堆左边一插(打一姓) 杜 捡起一枚棋子放在一只瓷盆上(打一姓) 孟 把一篇文章放到足球场的球门下(打一姓) 闵 把单刀放在一篇文章的右边(打一姓) 刘 日上树梢之时(打一字) “旦”字加十七(打一字) 百年大业,一周完成(打一现代作家) 周树人 朱阁枕黄粱(打一古典文学作品) 红楼梦 欧洲见闻录(打一古典文学作品) 西游记 零时(打一现代文学作品) 子夜 3。
    古诗接龙 西出阳关无故人--( 人生在世不如 )意 欲( 上青天揽明月 )--( 月落乌啼霜满 )天 决( 眦入归鸟 )--( 鸟鸣山更 )幽 万( )客--( )--新( )哭 4。
    理解 (对联)上联:二三四五 下联:六七八九 问对联上写的是什么意思? 横批:南北 上联表示缺衣(一),下联表示少食(十),横批表示无东西。 。

1、人闲桂花落,夜静春山空 2、黄花应笑关山客,每岁登高在异乡 3、树树皆秋色,. 山山唯落辉 4、明月松间照 5、峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流 6、不尽长江滚滚来 7、诸葛亮 8、贾宝玉 9、原形壁露 10、绝弦 11、吃亏重在大意 12、不同凡响

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 4.缺一少十