物理高一

如图是离心调速器的示意图.已知两个摆球的质量都是1.6kg,四根轻质连杆各长25cm,和连杆下端相连的是滑块M,它的质量是5.6kg并套在光滑的转轴上.问转轴的转动的角速度达到多大时,连杆和转轴的夹角A正好是37度?

全部回答

m是对称的,可以看成一个2m的离心运动 a=37度,(F离/2)(上下有2绳)/Mg=3/4 2m/2*r*w^2=3/4Mg r=3/5*0.25=0.15m 解得w=4.18rad/s

设杆长为L,杆的拉力为T 对滑块,有2Tcos37°=Mg 对小球,有2Tsin37°=mLsin37°ω^2 解得ω≈4.18rad/s