宝宝老咳嗽

儿子快四个月了,老是干咳,有点鼻塞,以前也会咳嗽但是不严重也没有鼻塞的现象,是怎么回事呀?是感冒了吗?该怎么办?另外精神状态还行,看见他老是呼噜呼噜的喘气让人很心疼。

全部回答

屋内的温湿度如何?多吃一些富含VC水果汁,可以有效抵制感冒。多喝水,保持房间内合适温湿度。宝宝状态好就应该问题不大。

    小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂。糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可达镇咳目的,服用时不要用水稀释。   按中医理论,把咳嗽分为热咳、寒咳、伤风咳嗽和内伤咳嗽,选用中药止咳糖浆时,因药性不同,也有寒、热、温、凉之分,须对症服用。
       蛇胆川贝液 具有驱风镇咳、除痰散结之功效,主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症,对于风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者切勿使用。   复方枇杷膏 具有清肺、止咳、化痰之功效,适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等证。
     鲜竹沥 药性偏寒,有清热润肺、化痰止咳作用,适用于燥咳及痰黄带血者,风寒咳嗽则不宜服用。       消咳喘 药性偏热,不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。

     百日咳糖浆 药性都偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽,则不可服用。   伤风止咳糖浆 也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰、影响睡眠及由于过敏引起的支气管炎等病,小儿要掌握好剂量。