国企和私企的最大区别是什么

全部回答

您做技术的,我认为在私企好,私企是锻炼你的地方,而且在份内的事情做好后,您也可以多跟同事学学别的技术。他们会热心帮助你的。国企嘛,稳定是稳定,但是长期做相同的事情,得到重用的机会小。

    国企与私企的根本区别是所有制问题,前者归国家所有,而后者归个人所有。中国的企业在新中国成立后把原来的私人企业都收归国有,由国家统一改造、统一管理、负责盈亏,这种体制为建国初期集中使用物力、财力办大事发挥了积极的作用。
  在十一届三中全会以后,国家施行改革开放的政策,为把国民经济搞上去调动一切积极因素,从此有了个体户、独资企业、私有企业,合伙企业等。  国企与私企两者,起点不一样,负担也不一样,运作机制等许多方面也不一样。
  说他们起点不一样是因为私企起步晚,使用新的用人机制,不背人员养老、医疗这些社会包袱,可以轻装前进,在跟现代商家打交道的过程中手段灵活,充分显现出其生机和活力;国企起步早,而且一直就是沿着企业办社会的路子走过来的,对他的员工从吃喝拉撒到生老病死什么都管,背负着沉重的社会包袱,举步维艰,前些年在税负方面也要比私企重许多,可以说中国的国企为国家作出的贡献是不可磨灭的。
    国企的财务财务制度比较规范,在现今流通领域中给红包这些事情国企不好办,因没有发货票报销不了,所以竞争起来遇到私企就相形见绌,产品好也不见得好卖,因为别的单位派出来的有些业务员没好处可拿就不买你的货。
  国企也存在许多弊病:国家的生产资料国家的厂,可谁代表国家呢?谁都不代表!结果必然是低效率。  国企也有许多私企没法比的好处:有些关系国家经济命脉的垄断性行业私企进不去,而这些行业利润是相当丰厚的,在其中工作的员工收入也相当可观,别的行业难望其项背。
  而有些国企产业老化,运作成本高,技术含量低,经营者一旦缺乏长远眼光运筹不适当就有可能走上破产的命运。以上这些不知对你想要知道的问题可有帮助?。  。

     企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的 经济组织。 首先他们本质不同吧,国企是属公有制经济的,而私营企业是属于其他所有制经济的 国企主要起主导作用,体现在控制力上。
   1、控制国民经济发展方向、控制经济运行的总体态势、控制重要稀缺资源的能力。   2、对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占支配地位 例如:中国已经加入世贸组织,外国企业陆续进入中国市场,国有经济比重会减少,因此,我国要坚持公有制的主体地位,从根本上来讲必须增强国有企业的控制力和竞争力 私营企业的私营经济 1、以雇佣劳动为基础,生产资料归个人私有 2、规模较大,有较先进的设备,劳动生产率较高 3、都是社会主义初级阶段重要的非公有制经济 4、生产经营的目的是获取一定的利润 5、在解决就业、增加收入、方便人民生活等方面有积极作用 当然在国企比私企占比重大,即公有制经济所占比重超过非公有制经济,当然不能排斥私企,因为私企对满足人们多样化的需要,增加就业渠道,促进国民经济的发展有重要作用。
    因此必须毫不动摇地鼓励、支持和引导个体、私营等各种形式的非公有制经济。 。

没什么区别,都是赚钱的地方,只不过国企的管理比较混乱,制度不够先进