外国人如何申请到中国定居?

我有非洲的朋友(成年人)打算到中国来定居, 当然他是当地合法的公民,身体健康。请问象这种外国人要到中国来申请定居是否可以,申请人必须具备什么样的条件,如果可以,都有哪些审办手续?另外,中国是否也有‘投资移民’的政策?具体内容是什么?谢谢

全部回答

     对于外国人加入中国国籍,我国《国籍法》第七条是这样规定的: “外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍: 一、中国人的近亲属; 二、定居在中国的; 三、有其它正当理由”。
   第八条同时规定: “申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍”。   你看看你的非洲朋友属于什么情况,酌情处理吧。非常一般人认为:到中国来投资建业当然是正当理由,只要他愿意遵守中国宪法和法律,是完全可以加入中国国籍的。
   至于你所询问的有审办手续问题,是这样:我国受理国籍申请的机关,在国内是申请人居所地的县、市公安机关,在国外是中国外交代表机关和领事机关。  这些机关只是受理申请并审查申请人是否符合法律规定,最后的审批权属于中华人民共和国公安部。
  经公安部批准,由办理申请的有关机关发给证书后,申请人就具有了中国国籍,成为中华人民共和国的公民。被批准加入中国国籍的人,不得保留外国国籍。 。