成语“越俎代庖”究竟怎么解释,谁知道有什么典故在里面?

希望各位高手能详细解释一下“俎”和“庖”都啥意思。着急啊!!!!希望8小时内回音。

全部回答

    越俎代庖:厨师虽不在厨房做饭,司祭也不能放下祭品去替他下厨房。比喻越权办事或包办代替。出自《庄子逍遥游》:“庖人虽不治庖,尸祝不越俎而代之矣。”  尧让位给舜之前,曾找许由,想把帝位让给他,但许由坚辞不受。
  他说:“您已经把天下治理得很好了,我再来代替你,这不是让我离受您的名声吗?鹪鹩在森林里筑巢,占一根树枝的地方就行了;鼹鼠在河边饮水,顶多喝满一肚子也就够了。  算了吧,我的君主!我要天下干什么用呢?厨师在祭祀的时候,又做菜,又备酒,忙得不可开交,可是掌管祭祀的人,并不能因为厨师很忙,就忘记自己的本职工作,丢下手中的祭祀用具,去代替厨师做菜、备酒啊!您就是丢开天下不管,我也决不会代替您的职务。

表示去管不是自己职务范围内的事情

“越俎代庖”语出《庄子逍遥游》,“庖”指厨师;“俎”在古代有两种含义,1指祭祀时盛牛羊等祭品的器具,2 指割肉用的砧板,这里应取第一种意思。这个成语意思依《现代汉语词典》解释为:厨师不做饭,掌管祭祀的人不能越过自己的职守,放下祭器去代替厨师做饭。一般比喻超过自己的职务范围去处理别人所管的事情。1楼上所说“走离祭祀的地方去替厨师准备祭祀品”是不准确的。

"俎"是古代盛酒肉的礼器;"庖"是指厨房。:"庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣"。其中"治庖"是指管理厨房的工作。"尸祝"是古时祭祀时祝告鬼神为人求福的人。樽也是祭器。"越俎代庖"就是尸祝离开祭器不去进行祭祀活动,而代人去管理厨房。现在泛指不努力搞好本职工作,而偏要去干那些自已不应该干的事。

“庖人”指厨师,俎音zǔ,是古代的祭器。越俎代庖,是说正在行祭礼的人,走离祭祀的地方去替厨师准备祭祀品,比喻超越自己的职责范围,去做别人的工作。