古龙迷请进

我想了解古龙和他的作品。

全部回答

    古龙简介 本名熊耀华,江西人;台湾淡江英专(即淡江大学前身)毕业(一说肄业)。少年时期便嗜读古今武侠小说及西洋文学作品,一般多以为他是受到吉川英治、大小仲马、海明威、杰克伦敦、史坦贝克小说乃至尼采、沙特等西洋哲学的影响启迪。
  (古龙自己也说过「我喜欢从近代日本及西洋小说『偷招』。  」)故能日新又新,後来居上,且别开武侠小说新境界。   1938 出身於香港。   1942 随父母迁居来台。
     1946 初恋。   1948 失恋。   1949 发表第一篇短篇小说。(属於纯文学创作)   1952 父母离异。   1956 第二次失恋。     1960 始尝试写武侠小说 ,但技巧甚劣,有如故事大纲。
     1961 写 、 、 等书,以诡异情节取胜;但基本走的还是传统路子,顶多加上几句文艺腔,并无特别过人之处。   这一时期古龙写作态度迹近儿戏,新作随开随抛,不负责任,惟偶为名家(如卧龙生、诸葛青云)代笔,却几可乱真,足见本身确具实力,尚未激发;或以为武侠小说业经「定型」,不过如此而已。
       1962 发表 、 等早期诸作,文情不俗,乃渐有起色;基本上仍未能突破创新。   1963 受到陆鱼 之启示,发现「新型武侠」大有可为,遂亦逐渐改变传统笔法,陆续作 与 等书,试图走出一条新路,却未成功。
     1964 完成他第一阶段的压卷之作 ,文情跌宕,饶有诗意;令人直觉地感到:古龙不耐烦在半新不旧的武侠传统里兜圈子,讨生活了。  他要浣花洗剑,自作主人!作为一个改革传统武侠小说的「急先锋」,古龙汲取了日本名作家吉川英治 所彰显的「以剑道参悟人生真谛」、战前气氛及一刀而决;会通了金庸 的「无剑胜有剑」之说,而发为「无招破有招」的无上剑道奥旨,析理精微之极。
  此一所谓「无招胜有招」,较金庸 写风清扬传授小冲「独孤九剑」之无上心法者,足足早了三年!!!   其次,他引进倭人「迎风一刀斩」的刀法,三招两式,人头落地;从此即不再写冗长的打斗场面----这是他突破武侠传统之处,也是他一切「简单化」的开端。
       其三,由此书起,他竭力营造文艺气氛,藉平凡简洁的对话,点出哲理。并且运用许多饶有诗意的语言,刻画人性,并寓於生命哲理。可惜 伏笔太多,无法收束,终贻「虎头蛇尾」之讥,而减损了此书应有的艺术价值。
   武侠小说—— 《大地飞鹰》 《铁剑红颜》 《剑气严霜》 《边城刀声》 《绝代双骄》 《圆月弯刀》 《情人剑》 《孤星传》 《大人物》 《多情剑客无情剑》 《风铃中的刀声》 《七种武器》 《天涯明月刀》 《欢乐英雄》 《楚留香系列》 《赌局系列》 《白玉老虎》 《飞刀,又见飞刀》 《萧十一郎》 《三少爷的剑》 《剑花烟雨江南》 《孤星传》 《流星。
    蝴蝶。
    剑》 《陆小凤系列》 《圆月弯刀》 《武林外史》 《那一剑的风情》 《边城浪子》 《湘妃剑》 《碧血洗银枪》 《名剑风流》 《九月鹰飞》 《大地飞鹰》 《血鹦鹉》 《彩环曲》 《英雄无泪》 《游侠录》 《护花铃》 《浣花洗剑录》 《大旗英雄传》 《七杀手》 《武林外史》 《七星龙王》 《剑客行》 《绝不低头》 《飘香剑雨》 《飘香剑雨续》 《失魂引》 《剑玄录》 《苍穹神剑》 。

古龙的相关资料请到下面这个网址看一下。

我很喜欢古龙的书,他的书有一种中西合壁的感觉,推理性强,其中欢乐英雄,大旗英雄传,绝代双骄,楚留香系列,陆小凤系列都不错,最喜欢的是欢乐英雄,值得一看!

大旗英雄传 陆小风传奇 绝代双骄 楚留香传奇 不错 你自己下一步全集自己看不就行啊

    你要如何了解啊。 古龙写的书很多。不像金大侠那样十四本一幅对联就搞定。 早期古龙写的并不是很好。是传统武侠的感觉。 比如《失魂引》。 自那本《武林外史》开始风格开始趋于成熟。
   比较喜欢的有陆小凤系列。七种武器等等。文字很有味道。是电影电视拍不出的感觉。   古龙平生好酒。书里的一些大侠情况其实就是自己的写照。 好酒到中后期把书稿的开头卖给出版商换酒喝。
   所以有很多小说开头写的华丽,后面却蛇尾了。 另外。他是喝酒喝死的。不过也算是死在自己的爱好上。 另外。他的一些小说后面都是自己的红颜知已帮他润色。 他其中的一个红颜后面还自己出了书。

    古龙本名熊耀华,江西人;台湾淡江英专(即淡江大学前身)毕业(一说肄业)。少年时期便嗜 读古今武侠小说及西洋文学作品,一般多以为他是受到吉川英治、大小仲马、海明威、杰克 伦敦、史坦贝克小说乃至尼采、沙特等西洋哲学的影响启迪。
   (古龙自己也说过“我喜欢从 近代日本及西洋小说‘偷招’。  ”) 故能日新又新,後来居上,且别开武侠小说新境界。     1938  出身於香港。     1942  随父母迁居来台。
       1946  初恋。     1948  失恋。     1949  发表第一篇短篇小说。(属於纯文学创作)     1952  父母离异。       1956  第二次失恋。
       1960  始尝试写武侠小说《苍穹神剑》,但技巧甚劣,有如故事大纲。     1961  写《飘香剑雨》、《残金缺月》、《月异星邪》等书,以诡异情节取胜; 但基本走的还是传统路子,顶多加上几句文艺腔,并无特别过人之处。
       这一时期古龙写作态度迹近儿戏,新作随开随抛,不负责任,惟偶为名家 (如卧龙生、 诸葛青云) 代笔,却几可乱真,足见本身确具实力,尚未激发;或以为武侠小说业经‘定 型’,不过如此而已。
       1962  发表《剑气书香》、《失魂引》等早期诸作,文情不俗,乃渐有起色;然         基本上仍未能突破创新。       1963  受到陆鱼《少年行》之启示,发现「新型武侠」大有可为,遂亦逐渐改变 传统笔法,陆续作《孤星传》与《湘妃剑》等书,试图走出一条新路,却未成功。
       1964  完成他第一阶段的压卷之作《浣花洗剑录》,文情跌宕,饶有诗意;令人 直觉地感到:古龙不耐烦在半新不旧的武侠传统里兜圈子,讨生活了。  他要浣花洗剑,自作 主人!作为一个改革传统武侠小说的“急先锋”,古龙汲取了日本名作家吉川英治《宫本武 藏》所彰显的“以剑道参悟人生真谛”、战前气氛及一刀而决;会通了金庸《神雕侠侣》的 “无剑胜有剑”之说,而发为“无招破有招”的无上剑道奥旨,析理精微之极。
  此一所谓“ 无招胜有招”,较金庸《笑傲江湖》写风清扬传授小冲“独孤九剑”之无上心法者,足足早 了三年!!!   其次,他引进倭人“迎风一刀斩”的刀法,三招两式,人头落地;从此即不再写冗长的 打斗场面----这是他突破武侠传统之处,也是他一切“简单化”的开端。
       其三,由此书起,他竭力营造文艺气氛,藉平凡简洁的对话,点出哲理。并且运用许多 饶有诗意的语言,刻画人性,并寓於生命哲理。可惜《浣花洗剑录》伏笔太多,无法收束, 终贻“虎头蛇尾”之讥,而减损了此书应有的艺术价值。
     参考资料散见各大报、《文艺月刊》、《(香港)明报月刊》、《春秋杂志》、《中国论 坛》、《国文天地》、《上海文论 >及万盛、远流、联经等出版社书籍,其中最早一份来自 1973。
    11。2的《中国时报》。 古龙作品创作年表 书 名 年 份 出版者 备 注 苍穹神剑 1960 第一处女作 月异星邪 1960 第一 剑气书香 1960 真善美 后半部由墨余生代笔 湘妃剑 1960 又称《金剑残骨令》 剑毒梅香 1960 清 华 大部分由上官鼎代笔 孤星传 1960 真善美 失魂引 1961 明 祥 游侠录 1961 海 光 护花铃 1962 春 秋 又称《诸神岛》 彩环曲 1962 残金缺玉 1962 华 源 飘香剑雨 1963 剑玄录 1963 清 华 剑客行 1963 明 祥 浣花洗剑录 1964 真善美 1976年修订,出汉麟版,改名《浣花洗剑》 情人箭 1964 1976年修订,出汉麟版,改名《怒剑》 大旗英雄传 1965 1976年修订,出汉麟版,改各《铁血大旗》 武林外史 1965 春 秋 名剑风流 1966 结尾部分由乔奇代笔 绝代双骄 1967 铁血传奇 1968 真善美 又称《楚留香传奇》。
    分为: 《血海风香》、《大沙漠》、《画眉鸟》三部 风云第一刀 1970 春秋 又名《多情剑容无情剑》分为: 《风云第一刀》、《铁胆大侠魂》两部 鬼恋侠情 1970 《楚留香传奇》续集,又名《借尸还魂》 蝙蝠传奇 1971 《楚留香传奇》续集 欢乐英雄 1971 大人物 1971 桃花传奇 1972 《楚留香传奇》续集 萧十一郎 1973 汉麟 由电影剧本改写成书 流星·蝴蝶·剑 1973 桂冠 九月鹰飞 1974 春秋 《风云第一刀》后传 ①长生剑 1974 汉麟 《七种武器》系列 (仅完成六种,“拳头”并非一种武器) ②碧玉刀 1974 ③孔雀翎 1974 ④多情环 1974 ⑤霸王枪 1975 ⑥离别钩 1978 春秋 ①陆小风传奇 1976 《陆小凤》系列 ②绣花大盗 1976 ③决战前后 1976 ④银钩赌坊 1977 ⑤幽灵山庄 1977 ⑥凤舞九天 1978 天涯·明月·刀 1975 汉麟 绝不低头 1975 唯一的一部动作小说 七杀手 1975 剑·花·烟雨江南 1975 三少爷的剑 1975 桂冠 《江湖人》系列之一 火并萧十一郎 1976 汉麟 《萧十一郎》后传 拳头 1976 南琪 又称《愤怒的小马》,曾被误收入《七种武器》 边城浪子 1976 汉麟 《天涯·明月·刀》后传 血鹦鹉 1976 《惊魂六记》之一 白玉老虎 1976 桂冠 大地飞鹰 1976 南琪 圆月弯刀 1977 汉麟 大部分由司马紫烟代笔 飞刀·又见飞刀 1977 碧血洗银枪 1977 桂冠 新月传奇 1978 汉麟 《楚留香传奇》续集 英雄无泪 1978 七星龙王 1978 春秋 午夜兰花 1979 汉麟 《楚留香传奇》续集 风铃中的刀声 1980 万盛 结尾由于东接代笔 剑神一笑 1981 《陆小凤》系列 白玉雕龙 1981 《白玉老虎》后传,大部分由申碎梅代笔 怒剑狂花 1982 大部分由丁情代笔 那一剑的风情 1982 大部分由丁情代笔 边城刀声 1983 大部分由丁情代笔 猎鹰·赌局 1984 最后遗作,短篇 动作小说《枪手·手枪》署名古龙,实为于东楼作。
     编续补·谈新派·评古龙 罗立群   自从《古龙作品集》问世以来,我们编辑部收到了很多读者的来信。有的读者在信中询问《古龙作品集》的编辑。整理情况,有的读者打听整套书的价格,希望能邮购图书,也有的读者来信探讨古龙作品的深刻内涵和艺术特征,更有读者在信中畅谈自己的创作计划,推荐自己创作的武侠小说。
    这表明,在广大的读者群中,有相当一批“古龙迷”,他们热爱古 龙作品,关心古龙作品的编辑出版情况。对此,我们感到十分欣慰。   值得一提的是,有一些读者来信问及《古龙作品集》书后附录的“古龙武侠小说出版年表”中的《剑毒梅香》、《边城刀声》、《怒剑狂花》、《那一剑的风情》等书的情况,并 希望能继续出版这些作品。
    为了满足广大读者的要求,我们编辑出版了这套《续补古龙作品集》。这套《续补古龙作品集》共8种,分19册,书名如下:《剑毒梅香》、《边城刀声》、 《白玉雕龙》、《怒剑狂花》、《那一剑的风情》、《剑气严霜》、《菊花的刺》、《铁剑红颜》。
     这8种作品为什么不直接编入《古龙作品集》,而要加上“续补”二字呢?因为这8种书都不是古龙独立完成的。  古龙成名以后,冒其名而问世的武侠作品极多,这些伪作有的经过古龙本人同意用其笔名,有的古龙根本就不知道,完全与古龙毫无关系。
  大量的伪作充斥市场,严重地损害了古龙的声誉和读者的利益。但这次编辑出版的《续补古龙作品集》,绝不 是上面所说的伪作,它们与古龙本人有着十分密切的关系。  其中有的作品是古龙创作了绝大部分,而由别人完成一小部分的;有的作品是古龙完成了前半部分,后半部分是别人代写 的;也有的作品是古龙只写了其中一小部分,而大部分是别人创作的;还有的作品是古龙拟好了故事梗概和书名,或只写了一个开头章节,后面的内容全由别人代笔完成的。
    总之,续补作品既与古龙有密切关系,又不是古龙独立完成之作,而是由别人代续补的作品。其实,在已出版的《古龙作品集》中,《名剑风流》、《风铃中的刀声》和《圆月弯刀》也属 于这种情况。
  这一点,我在“古龙武侠小说出版年表”的注释中及“编后记”中已经提到。   《续补古龙作品集》虽由别人捉刀代笔,续补完成,但仍表现出一定的创作水准。  因为 续补的作者均为有一定文字功底和一定的创作实践的武侠小说名家。
  现在简略介绍如下:   上宫鼎,系刘兆玄、刘兆黎、刘兆凯三兄弟合用的笔名,取“三足鼎立”之意。刘氏三 兄弟是《剑毒梅香》的续补者。刘氏兄弟祖籍湖南衡阳,均受过高等教育,有的在国外留 学,获博士学位,有的步入政界,官至台湾政府部长。
    上官鼎在台湾武侠文学界十分有名, 其主要作品有《沉沙谷》、《铁骑令》、《七步干戈》、《侠骨关》、《金刀亭》等。上官 鼎续写的《剑毒梅香》结构严谨,情节曲折,人物极具个性色彩,文笔亦相当流畅生动,很 值得一读。
     于东楼,原名于志宏,天津人,台湾作家和出版家。  于东搂早年留学日本,喜爱文学, 创作了不少现代枪战小说。七十年代中期在台北创办汉麟出版社,成为众多武侠小说家的密 友,经常为朋友代笔续写武侠小说,古龙作品《风铃中的刀声》《铁剑红颜》等由他续补完 成。
  八十年代后期,于东楼离开出版界,开始独立创作武侠小说,其主要作品有《烟雨千重 剑》、《铁剑流星》、《魔手飞环》、《短刀行》、《侠者》等。  于东楼的武侠小说结构严 密,情节奇诡,节奏明快,语言幽默风趣,人物性格鲜明,深受学者和专家的好评。
     墨余生,本名吴钟绮,海南人。生于1921年。卒于1985年,台湾武侠小说家。他创作了 几十部武侠小说,其中《琼海腾蛟》、《海天情侣》、《明驼千里》三部曲最为有名,在大 陆也曾一版再版。
    墨余生的作品蕴藉深沉,情节奇幻,场面极有气势,而文笔又颇有古风, 人物刻划也有一定功力。古龙作品《剑气书香》、《剑气严霜》由他续写完成。   丁情,本名蒋庆隆,曾在台湾电影界工作,后投入武侠小说创作,被视为古龙最得意的 弟子,《那一剑的风情》、《怒剑狂花》、《边城刀声》等作品均由他创作完成的。
    从现有 资料来看,丁情身世孤苦飘零,性格孤独复杂,又爱惹事生非,人生之途坎坷。古龙却十分 喜欢他,并以自己的智慧和天才去影响他,鼓励他放手创作。丁情没有辜负古龙的厚望,于 是武侠小说家的行列中,又多了一位新秀。
  丁情的创作深得古龙的精髓,从语言到情节到人 物,几乎是原汁原味,令读者真假难辨。  但这种刻意模仿却不符合文学创作的真谛,写出的 作品虽然很有古龙小说的神韵,却失去了自己的创作风格。
     此外,司马紫烟、乔奇、申碎梅等武侠小说作家也曾续补过古龙小说《圆月弯刀》、 《名剑风流》、《白玉雕龙》、《菊花的刺》等,文笔均不乏可观之处,不失为精品。     在今天,古龙是拥有读者数量最多的小说家之一,然而,古龙也是极有争议的小说家。
     古龙创作小说的原则是:求新求变,打破常规。对武侠小说的文体、情节、语言甚至意 境,古龙都作了大胆而可贵的尝试,力图突破已有的小说格局,创造出新的天地。   古龙达到了预期的目标,写出了令人耳目一新的武侠小说,形成了“古大侠”特有的风 格,为武侠小说的创作开辟了崭新的空间。
       对古龙的创作实践,人们的评价有褒有贬。褒之者认为,古龙小说创造了一个文化奇 迹,古龙在武侠文化史上是一个开创时代的作家。贬之者则认为,古龙小说行文随意,文风 轻他,缺少文化,破坏了汉语言规则,是一种创作上的“走人入魔”。
  不管是褒还是贬,有 一点是十分清楚的,那就是古尤创作的武侠小说不同于前人之作,为后人提供了新的东百。   能为一种历史悠久、大众化、通俗化的文体提供新的范本,注入新的活力,而且赢得众多读 者的喜爱,这无异于创造了一个神话!   台湾著名评论家胡正群先生这样评价古龙武侠小说创作的业绩:“古龙之前无新派。
  ” 关于武侠小说的新、旧之分以及新派武侠小说的诞生,发展,分期等问题,本人在专著《中 国武侠小说史》《中国侠文化》以及其他文章中均有论述。  笔者认为,金庸、粱羽生创作的 武侠小说与旧派武侠小说不可同日而语,应为地道的新派武侠小说。
  尤其是金庸小说的博大 精课,西学中用,已创立一种新派武侠小说的模式,形成了新派武侠小说的高峰。但是,古 龙之“新”毕竟不同于金、梁之“新”,他另辟溪径,自出机抒,创造了另一种新派武侠小 说的模式,树立了新派武侠小说的另一座高峰。
    可以这样说,金、梁的“新”是对旧派武侠 小说的巨大改良,是在继承中力求创新,有点石成金,化腐朽为神奇之妙;而古龙之“新” 则是对旧派武侠小说的彻底变革,是另起炉灶,重造“江湖”,具有脱胎换骨之功。
   。  。