中锋在比赛中主要负责什么?

我知道的就是抢篮板,不知道负不负责上篮?

全部回答

在进攻中,中锋是最传统最首选也是最稳定的得分点。防守上中锋篮板和盖帽指标都应该是全队最高的。同时中锋还可以依靠其强大的进攻能力和强壮的身体素质来为队友制造得分机会。但中锋又是比赛中对抗强度最大的运动员,是最容易受伤的球员。

投三风啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~中锋头3分啊

    中锋分为几种,但不管是哪种,都应该掌握上篮技术。其他中锋的基本任务包括:得分、抢篮板、补位协防、盖帽等。由于各类中锋的任务不同,其侧重点也不同。但可以说,基本技术是所有类中锋都应该掌握的。
   首先是主攻型中锋。这种中锋一般都有抢篮板的前锋作为配合。这种中锋需要掌握尽可能多的进攻技术,以内线进攻技术为主。  包括各种脚步和转身的突破、各种晃动的假动作、小勾手、中近距离投篮,有时候,中锋甚至还会去中远距离投篮。
  至于上篮这种,则是最基本的,当然需要掌握。Yao是比较典型的主攻中锋。 其次是辅助进攻型中锋,这种中锋的任务主要是传球策应、在队友被包夹时的跑位策应、挡拆或者练好中远投,把对方中锋拉出来,以便你的后卫可以突破。
    等等。比较典型的传球接应之一是Inside-out,即在被包夹时将球传给空位队友;而典型的跑位策应就是空切,在没人防守时跑到篮下,接队友传球上篮。在普林斯顿体系中,对中锋的传球能力要求较高。
   (关于普林斯顿体系,请见: 在骑士的大Z、爵士的奥库身上都能看到这些特点,另外NBA的诸多大前也经常使用这些技术动作。     最后是蓝领型中锋。

  虽然说这种中锋的主要任务就是防守、盖帽、抢板,以及犯规。但即使是这样,也应该学习一些最基本的进攻手段,象篮下打板、三步上篮等,这样可以减轻队友的得分压力。小牛的丹皮尔和迪奥普属于这种中锋。 不知道这些是否能回答你的问题,如果有错误或遗漏之处,或你想对某方面了解更多,请通过发消息或留评论帮我指出,我会补充、修改我的答案。

篮板,盖帽,掩护等

    很高兴来回答你的这个问题,下面是我的一点看法: 在篮球这项集体项目的运动中,可以说每个位置的球员负责着自己的那份责任,捍卫着自己的地盘,但每个球员的任务必须为球队整体的战术和打法服务,在广义的定义中,中锋位置是全队的轴,负责篮板和防守,但他的作用不完全局限与此,"得中锋者得天下"这是对这个位置的最好诠释,地位可想而知. 一个好的中锋,不仅仅是停留在只枪篮板的层次上,如果只会这手,那只能算是大本这样的专著与防守的家伙了,呵呵,不过也蛮实用的.作为中锋还有的贡献就是他在篮下的统治力,不知道朋友喜不喜欢姚明,我以他为例,讲讲中锋的用处:进攻,一般是连接内外线的轴,是简单挡拆配合的首选,尤其是一个有攻击力的中锋,利用庞大的身躯挡人,非常好使,麦帝和姚明可谓是熟能生巧;策应,中锋提到高位做球,利用队友的掩护,给跑出位置的人以助攻,这里有一个好处就是中锋的高和视眼的广;背身单打,当外线失去准心的时候,用用内线的火力,尤其是象姚明这样的,地位单打非常了得,这样一来,对方在防守上必须要做出调整,这样就盘活了全队的进攻. 再说下防守端,篮板,刚才楼主也说了,这是中锋必须要干的活,谁叫长的高呢,呵呵;盖冒,这可是鼓舞士气的良药哦,看看火箭老穆,盖完了还摇摇手指,相当潇洒,使的对手内突时有心理阴影;无形的贡献,为什么这么说呢,就是说就算大中锋什么也不会,就光站在内线,你进攻时不得想想,这么过去,所谓一心不能二用,这样以来肯定影响发挥,所以说,中锋的作用非常重要. 希望我的这些话能让你对中锋的位置有些了解,祝福你.。

    中锋,是身高体壮的“坦克”或者“轰炸机”; 不可否认,现代足球中依然存在着众多典型的中锋,而且他们仍然拥有主导球队进攻的实力 和地位,比如维耶里、范尼、特雷泽盖……这是足球的传统,因为一支球队总会需要禁区内的杀手。
  即使在当今流行的多点进攻战术中,中锋也必不可少,例如在意大利、西班牙和葡萄牙等队大行其道的4231阵型。  塔尖的“1”对球员的要求更高,这时候球队就更需要一名可以一脚决定胜负的人物,中锋的地位也因此显得更为重要。
  这些球员突出的个人能力,再加上身后多名球员的全力支持,也决定了他们更有机会用进球来证明自己。   中锋的优势在于进球,在于控制禁区的威力。