为什么生花生有补血的效果呢?

全部回答

    花生,又名落花生、长生果、地果、唐人豆等。花生的营养成分丰富全面,且营养价值很高。花生含有多种维生素、卵磷脂、蛋白氨基酸、胆硷及油酸、硬脂酸、棕榈酸等。花生的含油量高达50%,是大豆的两倍多,含蛋白质32%,相当于小麦的2倍、大米的3倍。
  花生的蛋白质极易被人体消化,吸收率高达90%左右。  花生的产热量也高于肉类,比鸡蛋高400%。其它如核黄素、钙、磷等也都比奶、肉、蛋为高,因此花生和大豆一样被誉为营养丰富的“植物肉”。
   花生还是一味很好的中药。《本草纲目拾遗》中记载,花生有悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽等功效。中医认为,花生适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。  现代医学证实,花生的种子、种衣、种壳和花生油都可作为药用。
  特别是花生米外面的棕红色薄衣,是一味有效的止血药,从中提炼出的“血宁一号”对治疗各种出血性疾病有很好的效果。 生的红皮花生补血好。 。

    花生确实很好,当然,人是杂食动物,吃东西还是不要偏废,吃的种类越多,对身体越有好处。我在患了重病后的调养,是自己查看了很多食物的营养组成后自己选取了几种,在这里告诉大家,可能有好处。
  这就是:红枣、枸杞子、花生、芝麻、核桃、杏仁、银耳、裙带菜、香菇、腐竹。粮食类的绿豆、赤小豆、大米和黄豆。  蔬菜类的萝卜、白菜、黄瓜、苦瓜、南瓜、莲藕、淮山、红薯叶。我连续近5年时间,每餐吃自己熬的稀饭。
  用料是大米一两、绿豆一两、红枣10颗、枸杞子3克、银耳3克。熬好的稀饭,加少许白糖。菜类就是上面提到的那些,再吃少许的瘦猪肉、鸭肉和鱼、(无论淡水鱼还是海鱼均可)。除了很冷的天气,现在一年四季,每天都用打浆机做花生糊或芝麻糊来喝。
    我自觉身体恢复得很好,熟人朋友也这样认为。觉得能恢复到这样的程度,可以被认为是奇迹。当然要注重精神调节和生活规律的调节,适当的运动。精神调节就是保持良好的心态和乐观的精神,生活规律是要保证足够的睡眠,按时饮食;运动,我是以散步为主。
  现在能坚持每天以行军的齐步走的步伐走4公里至5公里。  所以精神状态很良好。

花生还是一味很好的中药。《本草纲目拾遗》中记载,花生有悦脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽等功效。中医认为,花生适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。现代医学证实,花生的种子、种衣、种壳和花生油都可作为药用。特别是花生米外面的棕红色薄衣,是一味有效的止血药,从中提炼出的“血宁一号”对治疗各种出血性疾病有很好的效果。

赞同楼上的建议, 我们那里有一个人犯胃病时,吃上几粒生花生立马见效 水煮花生也能补血

生吃花生能治胃病。是亲身体会。

当然是生的了,比如说生的花生能榨出油来,熟的能吗?