5.An,Bn是正定矩阵,AB=BA

5.An,Bn是正定矩阵,AB=BA(1)证明AB是正定矩阵 (2)为何:AB=BA,A、B是正定阵==>AB为实对称矩阵

全部回答

    (2)为何:AB=BA,A、B是正定阵==>AB为实对称矩阵 A、B都是正定矩阵,所以A、B都是对称矩阵。 AB的转置(AB)^T=B^T×A^T=BA,这说明AB是对称矩阵。
   (1)证明AB与正定矩阵合同。 由A,B正定,存在可逆阵C,使得C^T×A×C=E(单位矩阵),所以,C^T×A=(C)^(-1)(逆矩阵)。   两边右乘BC,得C^T(AB)C=(C)^(-1)×BC。
   (C)^(-1)×BC相似于B,与B有相同的全部大于0的特征值,从而C^T(AB)C正定,而AB与C^T(AB)C合同,所以AB正定。

考研辅导书上有!