这几天股市下跌的原因是什么?

我想知道问题的起因,多谢了。

全部回答

    部分投资者精神上已崩溃 周一市场延续上周的暴跌走势,继续向下寻求支撑,从前期几乎接近3000点,到目前几乎就在2600点,短短不到十个交易日,市场就让这近400点的空间迅速蒸发了,残酷性不言而喻。
   "得"金融就能"得"整个市场,显然,在周一兴业银行正式登陆A股的市场表现不如人愿的背景下,导致整个金融板块的进一步杀跌动作出现的状况下,试问周一的市场能好到哪里去吗,看看前期万众瞩目的中国人寿吧,从最高近50元到现在刚好30元出头,累计跌幅已经超过30%,这就是市场,一个不小心就让你来个重创。
    可以说,大盘指标股近段时间的暴跌已经成为市场最为实在的做空动能,不过正所谓物及必反,既然暴涨过后可以暴跌,那么暴跌过后至少适当的反攻将是在所难免的,可以发现,不论是今天的大盘指数也好,或者是一些权重品种也好,周一都是出现了跳空向上缺口,而且有不少在周一并没有完全回补完毕,在我看来,这种带有短期最后一跌味道的缺口,往往会被市场很快得到修正也回补,而这无疑将会给市场带来实实在在的反攻动能,从中国石化周一的表现投资者再不妨好好去回味下,短期回补缺口引发反攻的概率很大。
     既然市场有可能引发反攻,那么,力度也就将决定接下来市场的具体运行状况,在我看来,由于经历了上周的一顿暴跌后,整个市场的投资信心已经开始发生了比较微妙的变化,部分投资者在急跌过程中精神上已经到了崩溃或者近崩溃的边缘,周一市场继续大幅下跌60点,对于运作主力而言,本质上就是要让不少投资者受不了,毕竟要让股指跌,目前并不难,只要在权重品种上多下点功夫,那就可以达到目的了。
    在整个市场相当难看的同时,不少非重品种却依然保持着相当的活跃,这至少说明目前市场中的不少资金在面对市场暴跌的过程中,策略上保持着积极,或者说在市场大跌的过程中有不少大资金在趁机收集一些非权重品种散户的筹码。
  在我眼中,市场目前存在的这种现象应该就是酝酿着接下来反攻过程中,或者说反复过程中的新的市场机会与热点,毕竟真正的中期调整往往都不是一蹴而就的,在这个过程中都是充满着反复与复杂的,退一万步来说,现在大大格局也依然是大牛市,只不过现阶段震荡非常剧烈而已。
     这个市场本质上是大多数人输钱的市场,在市场前期较为狂热的时候,不少投资者似乎都以为这个市场就是送钱的市场,把握好机会好象很容易,尤其是那些尝过前期疯狂时甜头的新股民,前期我文章中也谈到我曾接触过那么一个投资者,说来到这个市场要求不高,喜欢做短线,三两天一次,每次几个点就满足了,乍听好象很简单,其实就是天方夜谭,相当幼稚。
    相信经历了近段时间的市场洗礼后,对于类似这样的投资者,至少在观念上已经不知不觉会发生实质的变化了。这个市场难的不是一时暴利,真正难的是长期持续稳定的资金增值,世界只有一个巴菲特其实就已经足以说明很多问题了。
   总之,就目前经历了暴跌洗礼的市场而言,对中长线的市场运行无疑是具有一定积极意义的,只不过有点遗憾的是,没有真正做到"顺其发展",目前的暴跌并不能说完全是市场的行为,毕竟多少带了点非市场因素的影响。
    不过不管如何,既来之,则安之,存在也就是合理的,从目前的市场来看,反攻应该一触即发,实质的"诱多"动作将有望在周二正式拉开序幕,现在要做的是,不是恐慌,而是用微笑迎接风雨后阳光的到来,更精彩的多空博奕还在后头呢 。

肥皂水放久了