贞观之治的“观”应该读第一声还是读第四声?

最近看电视剧《贞观长歌》,突然疑惑起来。贞观的“观”应该读第一声(观看的观)还是读第四声(道观的观)?贞观这个年号是怎么得名的?

全部回答

贞观之治的“观”应该读第一声. “贞观”两字取自《易经·系辞下》“天地之道,贞观者也”。这两字表示天地之道,也就是天地间万事万物的发展是有其一定的客观规律的,这规律就是“正”。所以宋朝朱熹解释这句话时说:贞,正也;观,示也。“贞观”以正示人也。

观:应该读第一声

第四声

其实现在的人也不知道“观”字的古音是什么,可能既不是一声也不是四声。 只不过按照如今的读发,一声的“贞观”显然比四声要顺口顺气,于是大家就统一读一声