百事可乐和可口可乐的区别

味道、口感等方面

全部回答

     可口可乐、百事可乐的价值链企业设计 多种成分系统模型   价值链企业设计,又称多种成分系统模型。在多种成分系统模型中,一个供应系统包含若干个子系统,有的子系统占有较大比重的利润,有的几乎无利可图。
     多种成分系统模型可以应用于各种行业,比如碳酸饮料行业(利润主要在饭店和自动售货机子系统),旅店业(常规业务利润较低,公司会议租用业务利润极高),书店(书店本身是资产密集型的,利润较低;对企业、图书馆等机构团体的业务资产密集度较低,利润较高)。
       作为一种产品,可口可乐已经有100多年的历史,没有什么可以引起轰动效应的创新或高技术发明。然而,可口可乐公司在郭思达领导下,其市场价值从1980年的40亿美元跳跃式地增长到1996年的1300亿美元。
     郭思达最重要的企业设计创新是价值链管理,这一设计的构成要素包括:①饮料行业最低的制造、装瓶和后勤成本;②全世界最强力的品牌;③全世界最具有成本优势的广告宣传,以及许可证和标志图案;④在国际市场具有广泛影响力的市场地位。
     改变与装瓶商的关系   在20世纪早期,可口可乐公司通过向一些地方性企业授予装瓶和销售的独家经营权,以及按固定价格供应浓缩液的承诺,建立了一个全国性的装瓶商网络。
     在那个时候,可口可乐的企业模型中包含有两个客户群:可口可乐饮用者和可口可乐装瓶商。  对于第一个客户群,可口可乐通过全国性的广告,向最终消费者宣传其品牌。这种努力使得可口可乐品牌得到广泛的认同,但是可口可乐的直接客户却是购买浓缩液的独立装瓶商。
     在20世纪前半期,由于广告效应和装瓶商的努力,对可口可乐饮料的需求增长很快,可口可乐公司的日子很好过。  然而到了70年代,可口可乐发现其市场份额的领先地位开始下降。
     市场份额的损失主要发生在食品店环节。由于特许装瓶商相互独立运作,具有不同的成本结构和利润水平,因此它们常常难以达成统一价值。超市连锁店不能接受在相邻的市场上对同一产品采取不同的定价,装瓶商将大量合同输给了可口可乐的主要竞争对手——百事可乐。
       当可口可乐希望像百事可乐那样,以较低的价格进入大型超市时,可口可乐无法说服它在各地的装瓶商。这些装瓶商常常各自为政、缺乏协调,不愿意向超市低价供货。由于装瓶商不能联合起来,可口可乐难以与百事可乐竞争。
     百事可乐非常巧妙地利用了可口可乐企业设计模式的最薄弱之处,即可口可乐的销售系统不能关注它的重要客户,不能进行价格竞争。  当可口可乐试图适应于所有人的时候,百事可乐通过吸引青年人而抓住了未来。
  可口可乐的差别化体现在品牌,百事可乐则体现在价格,而这正是抓住年轻消费者的关键所在。 集中投资于高利润区   为了抵制百事可乐的进攻,郭思达开始思考客户购买软饮料的方式。   可口可乐饮料在以下三个地点销售:食品店、饭店、自动售货机。
       食品店货架上充斥着各种各样的软饮料,利润非常低。而在饭店里,一旦消费者需要软饮料,他就只能购买饭店现有的那种品牌。在饭店不仅吃的东西很贵,捎带着饮料、以及整个服务的价格都很高。
     在自动售货机,情况就更是这样。大多数自动售货机是其所在区域的惟一饮料来源。  这时不是消费者选择可口可乐还是百事可乐的问题,而是看谁拥有或控制了自动售货机。关键的是自动售货机卖什么品牌,别的都不重要。
     在高利润区获得领先地位意味着,可口可乐与它的装瓶商之间要建立一种完全不同的关系。装瓶商应当是可口可乐的主要客户。郭思达知道,没有与装瓶商建立有效的战略关系,可口可乐就不能对饭店和自动售货机领域做出重点的投资。

百事可乐要比可口可乐甜,以前一直喝百事的,偶尔喝可口可乐就觉得不够甜 后来一直喝可口可乐了,偶尔再喝百事觉得百事实在是太甜了,而且可口可乐的气比较足,喝起来过瘾。 到现在也是这样,喝惯百事的人想改喝可口可乐容易,但喝惯可口可乐的人想改喝百事那就不太可能了,百事气不足,太不过瘾了,呵呵

    百事比可口要甜 可口的气要比百事多。 真的可乐包装皮是清晰的,而且每一瓶的颜色不会有太大的差异,而假的包装有轻微的重影,颜色差异比较大,还有一点瓶的本身材料是光滑的不会有粗大的颗粒,手感是光滑硬质,整瓶的可乐用手握住,捏凹下去得使很大力气,而假的皮面颗粒粗糙,薄而软,从品感上分辨真假,真的可乐颜色有点浅,可看到有些红的颜色,而假的颜色特别深,有点像酱油的颜色,发黑。
     百事可乐和可口可乐从表面看来没什么太大差异,但当你仔细品尝时会发现他们真的有不同之处,可口可乐的含糖量要比百事高一点,甜而不腻,而百事的有点微苦,感觉有点像加糖的二氧化碳咖啡,我个人比较喜欢可口可光的口感,而且以比价格你会发现可口可乐一般都会比百事贵一、二角钱。

20多年前,百事含咖啡因比可口可乐多一点点,多年互相竞争相互学习,现在基本差不多了,仅仅是香醇的气味有点区别.

我觉得都差不多,没什么区别。