有些学校要求专科报考生“在核心期刊上以第一或第二作者发表过文章”,究竟十么是“核心期刊”?

全部回答

重要的学术期刊如果被单位认定,即可称为核心期刊。 你报考的单位的科技处信息科会有该单位认定的核心期刊名单。注意的是国内各单位在认定核心期刊时无统一标准,由该单位的科研信息部门收集,学术委员会审议通过即可。一般来说,不同的单位核心期刊大同小异,但“小异”有时也很关键。楼上的回答只是北京大学的核心期刊名单。

中文核心期刊指南栏目主要报道2004年版的《中文核心期刊要目总览》所收录的期刊信息。《中文核心期刊要目总览》由北京大学图书馆与北京高校图书馆期刊工作研究会联合编辑出版,收编包括社会科学和自然科学等各种学科类别的中文期刊,其中对核心期刊的认定通过五项指标综合评估,是国内比较权威的核心期刊认定版本. 可以在 中搜索