介绍花草黑斑病、白粉病的病因、症状和防治方法?

全部回答

     一、黑斑病 1。症状 真菌病害,全株均可受害,主要危害叶片,发病初期呈现褐色放射性病斑,边缘明显,直径5-10mm,斑上有黑色小点,严重时叶片枯萎脱落,影响其生长发育。
   2。发病特点 病原体以菌丝体或分生孢子在叶片、枯枝及土壤中越冬,也可以植株的芽、鳞片、叶痕及枝梢上。  初夏及秋末为发病盛期,分生孢子借助风力、雨水传播、扩大浸染。
  雨水多、温度大、光照不足、通风不良有利于发病。 3。防治方法 (1)清除残枝败叶,集中烧毁以减少浸染源。(2)选用抗病品种。3)加强栽培管理,增加植株的抗病性,(注意排水、降低湿度。
  (4)用50%的多菌灵可湿性粉剂500-1000倍液,或70%甲基托布津1000倍液,或75%的百菌清1000倍液,或80%代森锌500倍液,7-10天喷1次,根据情况确定喷药次数,一般2-3次。
     二、白粉病 1。症状 真菌性病害,常危害叶片,也危害枝条、花柄、花蕾、花芽及嫩梢等发病初期,表面上出现一层白色粉状霉层,后期白粉状霉层变为灰色,受害植株矮小,嫩叶扭曲、畸形、枯萎,叶片不开展、变小,枝条畸形等,严重时植株死亡。
   2。  发病特点 病菌以菌丝体或分生孢子在病芽、病枝条或落叶上越冬,分生孢子可借助风雨传播,对温度、湿度适应能力强。夏初和秋末发病较重。偏施氮肥和阳光不足或通风不良均有利于发病。
   3。防治方法 结合修剪,剪除病残枝并集中烧毁;加强栽培定理,增施磷钾肥并控制氮肥的施用量,提高植株的抗病性;选用抗病品种;发病初期或在没发病时进行预防,喷施50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍,或25%粉锈宁可湿性粉剂1000-1500倍液。
     三、褐斑病 1。症状 真菌性病害,下部叶片开始发病,逐渐向上部蔓延,初期为圆形或椭圆形,紫褐色,后期为 黑色,真径为5-10mm,界线分明,严重时病斑可连成片,使叶片枯黄脱落,影响开花。
   2。发病特点 病原以菌丝体或分生孢子器在枯叶或土壤里越冬,错助风雨传播夏初开始发生,秋季、危害严重,高温高湿、光照不足、通风不良、连作等均有利于病害发生。   3。
  防治方法 清除病枝病叶,集中烧毁;加强管理,注意通风,适当降低湿度喷施50%多菌灵可湿性粉剂500倍,0。5-1%的波尔多液,或50%代森锌1000-1500倍,或25%百菌清500倍,每7-10天喷一次,2-3次。