哪种汉字输入法比较好?

全部回答

我觉得五笔好。不象拼音输入还要在里面选择。只是五笔难记一点。打习惯了就快了。

汉字的输入码主要有下面几种: 1.区位码,每个字要按4个数字,速度慢。 2.拼音码,如智能abc、微软等,操作人员不需要训练就能掌握,但由于同音字很多,拼音输入后还要再进行筛选,影响速度。 3.目前比较流行的就是五笔,经过训练后速度很快。 4.最理想的是语音等输入,人一边说话就能输入,目前已实现。

我用了好几年极点五笔,觉得挺好用的

没有那一种特别好 自己用习惯适合自己的就最好

    中国人学电脑,不论他是干哪一行的,首先必须学会输入汉字。 汉字输入电脑,已经有十几年历史,时至今日,虽然不能说已经尽善尽美,但 至少输入两万多个汉字、输出七八十种字体和二三十种字号,是没有什么大的问题 了。
   汉字输入法,大别之,有键盘输入法、手写输入法、语音输入法三大类。  其中 语音输入法还没有完全成熟,想用语音输入法写一部小说或一篇学术论文,我不说 不可能,但至少是极为困难的(因为汉字不像外文那样以词为单位、有固定的词形)。
   手写输入的优点是不用学编码,会写字就会输入,但目前只能输入6763个汉字,用 字量比较少,速度也慢,比较适合于学不会键盘输入法的老年人使用。  键盘输入法, 则是目前汉字输入电脑的主流。
   通过键盘把汉字输入电脑的方案,目前多达一千多种,共有音码、形码、数码、 音形结合码四大类。除全拼纯音码外,都是申请了专利的个人发明,其中用户最多 的是王永民发明的“五笔字型”。
   五笔字型是最早的编码,但同时也是人们公认的最难学的编码。  其实这并不矛 盾。电脑的发展一日千里,早期的草创软件,必将被历史所淘汰,优秀的软件,必 然是“后来者居上”。
   从道理上说,一个国家的文字电脑处理方案,应该由国家机关研究并公布,无 偿供全民使用,不应该是某一个个人的专利。但是由于这样那样的原因,至今还没 有国家公布的方案。  于是人们只好在这一千多种汉字输入法中自由选择或“非自由 选择”。
   自由选择,是哪种编码好学好用,就选哪种编码;非自由选择,是印刷、寻呼等行当的不成文规定:所有从业人员,一律都用五笔字型。 一个从来没有学过电脑的人,要他自己从若干种汉字键盘输入法中选定最好的 一种,是很困难的,甚至是不可能的。
    因为一般的电脑用户没有这样的时间和机会 去学习、比较了许多种汉字输入法之后,再认定其中的一种。而充满街头巷尾的电脑学习班,则几乎统统教的都是五笔字型,简直连选择的余地都没有。
   为什么电脑学习班只教五笔字型?一方面是印刷、寻呼等用人单位规定只收五 笔字型录入人员;一方面是因为五笔字型难学,必须经过专业培训,好学的汉字输入法,只要看看说明书最多请人指导一下就会了,根本不用培训。

我觉得全拼好。因为全拼中有一些其他输入法中没有的字,比如生僻字。