灌溉农业与旱作农业

灌溉农业与旱作农业的含义及区别

全部回答

    旱作农业,亦称“雨养农业”,是指在无补充灌溉水源的地区高效利用自然降水包括通过集雨措施以达到有限增产的农业亦可视为节水农业的范畴即旱作节水农业。 灌溉农业通常指以水利灌溉设施为保障,满足作物对水份要求以获得稳产高产的农业。
  灌溉的作用除满足水分的需要外,还可以调节土壤温度、湿度、土壤空气和养分,有些灌溉形式还可以培肥地力和冲洗盐碱。  通过发挥上述作用,灌溉农业提高了土地的生产能力,是一种能排能灌、稳产高产的农业。
  在各大洲的大江大河两岸,如亚洲的长江、恒河,非洲的尼罗河流域,都发展了灌溉农业。我国的昌盛与灌溉农业的发展是紧密相连的。如战国时期兴修的都江堰水利工程,使成都平原的大片农田得以灌溉,成为有名的“天府之国”,其作用至今仍在发挥。
    此外,在关中平原、宁夏平原都兴起了发达的灌溉农业。灌溉农业的另一含义是指在天然降水极少的干旱、半干旱地区,依靠水利工程设施发展起来的农业绿洲农业亦称绿洲灌溉农业和沃洲农业。
  指干旱荒漠地区,依靠地下水、泉水或者地表水进行灌溉的农业。 。