百分数应用题和相应的分数应用题有什么相同和不同的地?

百分数应用题和相应的分数应用题有什么相同和不同的地方

全部回答

    一、相同点 1、实质相同 百分数和分数的实质都是比值。分数是一个整数a和一个正整数b的不等于整数的比。 2、都属于分数 百分数是分母为100的特殊分数,其分子可不为整数。
  百分数表示一个数是另一个数的百分之几,表示一个比值。 二、不同点 1、形式不同 百分数通常不会写成分数的形式,而采用符号“%”(百分号)来表示。   分数中间的一条横线叫做分数线,分数线上面的数叫做分子,分数线下面的数叫做分母。
  读作几分之几。 2、类型不同 分数的三种类型:真分数,假分数,带分数。 真分数的值小于1。分子比分母小,假分数的值大于1,或者等于1。分子比分母大或相等带分数的值大于1,后面的分数部分必须是真分数。
     百分数只有一种类型。搜索小数与百分数互化口诀分数乘除法公式口诀百分数100题解题技巧初一数学题型归纳全套六年级百分数解题教程百分数数题解题技巧。

相同点是解决问题时都要先确定单位“1”,如果单位“1”是一已经知道的条件,就用单位“1”的量乘所求问题对应的分率。如果单位“1”是未知的条件,就用具体的量除以具体的量对应的分率。不同点是解决百分数应用题时,如果题目的问题是问百分之几时要把分数化成百分数。