为什么体育运动会使人更聪明?

全部回答

     同学们一定希望自己更聪明,那么告诉你一个好方法:经常参加体育 运动。运动为什么会使你更聪明呢? 首先,运动能增强体质。健康的身体是聪明头脑的基础,这是同学们 都明白的。
  再者运动能增加大脑皮层的沟回,使它的表面面积增大。脑子 活动的基本过程是兴奋和抑制的交替,人在运动时,管理运动的脑细胞经 常处于迅速的兴奋和抑制过程,经过千万次这样的锻炼,它的调节功能、 反应速度、灵活性和准确性便得到提高。
     据测验,乒乓球运动员打乒乓球前的反应速度为0。09秒,打乒乓球后 的反应速度为0。07秒。美国加州大学教授琴森指出:测定一个人的脑细胞 反应速度,就可以看出他思维的速度和智力的高低。
  实践证明,体育锻炼 是提高这种能力的重要措施。 另外,大脑对身体的运动和感觉是对侧支配的,左半球大脑支配右侧 身体的活动,右半球大脑支配左侧身体的活动。  两半球又有密切的神经联 系,互相配合,互相促进。
  一般人的右手右脚活动多,大脑左半球就发达; 而惯用左手的人,他的大脑右半球就发达。大脑皮质的分工非常精细:左 半球管理计算和语言,右半球管理空间和音乐。平时它们的神经细胞不全 出来工作,有一部分处于休息状态,只在参加体育运动和思考问题时才出 来工作。
    如果经常参加体育运动,就能把这些脑细胞的积极性调动起来, 更好地发挥它们的潜力。因此说,参加体育运动提高了大脑皮质的反应性 和灵活性,使神经细胞得到锻炼,使人更聪明,学习效率更高。
   参加体育运动的好处不胜枚举。运动会使你精神愉快,生气勃勃,转 移悲观失望、失眠造成的不良情绪等,使你积极向上,生活丰富多彩;运 动会使你更健美。
    运动时消耗大量能量,需要加快体内的新陈代谢来补充, 这就促使心跳加快、呼吸加深、消化吸收加强,体内的各器官都能保持旺 盛的生命力,使功能增强,动作协调,精神饱满,面色红润,充满了青 春美。