怎么跟长辈沟通?

  宝宝吃饭问题,怎么跟长辈沟通? 宝宝从出生到现在,一直都是她外婆在带,宝宝除了偶尔感冒以外,身体一直还算健康。但是,宝宝吃饭经常呕吐,有时候一小口,有时候会连两个小时前吃的东西也吐出来。 朋友说是小孩贲门没有发育好,所以属于正常现象。 但是作为母亲我也不能接受她外婆总是一次给她喂很多饭。
  她一周岁时的一顿饭吃的大米粥(不吃其他东西,只吃粥)能有大人的1/3。现在甚至能吃大人的一半。我不知道这样对孩子的肠胃会不会有影响,但总觉得这样并不是很好。都说少吃多餐对身体好,孩子也不例外吧? 但是就这个问题却没有办法跟她外婆沟通。她外婆是个特别倔强的人,只坚持自己的想法,如果我们对她的作法表示不満,她马上说:那你们来喂! 真是没有办法,一点办法都没有。
  甚至有时候为宝宝吃饭的问题跟我爸大吵。 当然,吵完后仍然是我行我素。 请大家帮我出个主意吧,怎样才能说服她?。

全部回答

宝宝还小,我觉得不应该吃的过多,否则从小把孩子的胃撑得过于大,对她长大的食欲肯定有害处。 孩子是外婆带,做妈妈的好说话。告诉外婆,养孩子不要吃的太撑,给她买一些书籍看,增加点育儿经验,我想外婆会理解的

    对于这个问题,作为父母,首先要跟家人沟通,达成共识:孩子学会自己吃饭是一个很重要的生存能力。要让家人明白,你再爱孩子,孩子总有一天也是要离开你的监护,这是个受之于鱼,还是授之于渔的问题。
  不过,在说服长辈的时候,一定要心平气和。要先肯定长辈的爱心和关爱孩子的初衷,同时,还要以欣赏的态度跟长辈沟通,切不可急功近利,像个成功的辩手那样咄咄逼人。    更不能盛气凌人,为了达到自己的目的,而出口伤人。

  只要道理讲通了,问题也就迎韧而解了。至于长辈或者保姆嫌孩子自己吃饭麻烦,在摆明道理的同时,要主动帮助孩子洗换衣服,收拾残局。 还有一点:对自己吃饭的孩子,不管孩子能吃进多少东西,搞乱成什么样子,自己一定要冷静,并及时鼓励和肯定孩子,只有这样,孩子才能顺利学会自己吃饭。

    就算是自己的亲爸妈,沟通不好,也会伤感情的 亲人之间的关系如果处理不好,也会形同陌路 建议: 1、孩子吃饭的事,既然一直以来都是这样,那也不是一朝一夕就能改变的过来的,耐心点吧 2、不要直接指出自己对长辈不满意的地方,既然他们不能接受,指出来也于事无补。
     3、父母带孩子其实并不比我们上班轻松,多体谅父母的辛劳。即使自己上班很辛苦,可因为是自己的孩子,下班回到家,能自己接手的,还是自己接手。这样,既解决矛盾,也能让父母察觉你的孝心,进而使亲人关系进入良性循环。
   4、不是说身教胜于言传吗?你今天对父母的态度,就是明天你的孩子的样子。  所以,为了孩子,多少也要“装装样子”嘛,呵呵。