铁观音越香越好吗?

全部回答

    很多人初品铁观音,面对琳琅满目的铁观音成茶难免迷惑,在不了解鉴评标准的 基础上,大多以嗅香评判铁观音的价值,以为香味高的就是优茗。 诚然,铁观音确实需要讲究香气,但并非越香越好,铁观音的香气与其种植地域 与种植品种相关。
  优质铁观音多产于高海拔的山区,日光漫射、云雾缭绕,茶树叶部 积累较多芳香物质,茶叶厚实柔软,嫩性较强,制成的成茶带有浓郁的兰花香。  安溪 铁观音是纯种铁观音,带有兰花的幽香,香气纯正,有“观音韵”。
  红英观音、白心 尾观音、白样观音等非纯种铁观音,有乳花香、蜜兰香、青芳香、熟韵香等香型,香 气不如纯正铁观音清高持久。 可见,铁观音特有的花香,是由铁观音的茶树品种、气候、季节及独特工艺引发 出来的天然香味,并非与茉莉、玉兰等鲜花窑制而成。
    因此,铁观音并非越香越好, 关键得看香气是否自然。