干牛蒡的功效与作用有哪些?

蒡的功效与作用有哪些?请问干牛蒡有哪些功效呢?鲜牛蒡好还是干牛蒡的作用好呢?

全部回答

  疏散风热,宣肺透疹,消肿解毒。治风热咳嗽,咽喉肿痛,斑疹不透,风疹作痒,痈肿疮毒。对于干的和鲜的只是储存的条件不一样的。从保健来说是一样的。
  牛蒡通变,主要依赖于其所含的脂肪油,但有几点必须注意:脂肪油可以致泻,故平素脾胃虚弱的人要尽量少吃或者不吃;牛蒡生品口感稍稍微辣,有一点点刺激感,这就是其所含脂肪油和牛蒡苷造成的,在食用时一定要选择炖、蒸、煮等长时间烹调的方法,尽量煮熟煮透;牛蒡性寒,不宜频繁食用,而且最好配以牛肉等性温热的食材,以温煦脾胃,平衡膳食。