十三翼之战是一本什么样的书?

十三翼之战是一本什么样的

全部回答

    提起成吉思汗这位叱咤风云的历史人物,人们自然会把他和诸如“一代 天骄”、“杰出的军事家、政治家”、“亚欧大陆征服者”等字眼联系在一 起。的确,成吉思汗一生金戈铁马,横扫欧亚,所向披靡,先后征服四十余 个部落和国家,奠定了历史上疆域最大的王朝——元朝的基础。
  其辉煌的武 功,不仅在蒙古史上是仅有的,即使在中国古代战争史上也是罕见的。  可是 有谁知道,成吉思汗平生亲自指挥的第一仗,却是以失败而告终的呢?12世纪的蒙古高原上,生活着蒙古部、塔塔儿部、克烈部、乃蛮部、篾 儿乞部、汪古部等数以百计的大小部落。
  相当长的时间里,他们之间时而结 成联盟,时而又互相攻伐、互相残杀,结下了难解之怨。金大定二年、南宋绍兴三十二年(公元1162年),蒙古乞颜部酋长也速 该的妻子诃额仑生了一个男孩。  这个婴儿出生的当天,也速该率同族人袭击 塔塔儿部获得胜利,并且抓到两个酋长,其中有一个名叫铁木真。
  在蒙古语 中,铁木真是“精钢”的意思,也速该认为这个名字不错,就给刚出生的儿 子取名,也叫铁木真。谁也没有料到,这个被叫作铁木真的婴儿长大以后,会干出一番惊天动 地的大事业,成为威震全球的草原英雄成吉思汗。
    铁木真的童年和青年时代是在争战与苦难中度过的。九岁那年,他的 父亲也速该被仇敌塔塔儿人毒死,所属人众离散,乞颜部的势力渐渐衰落下去。铁木真随寡母生活,屡遭艰险。又过了几年,原来的乞颜属部泰赤乌部 的奴隶主,担心铁木真长大以后会来寻仇,就采取突然袭击的办法把铁木真 抓来,给他戴上木枷示众。
    有一天,铁木真乘泰赤乌部人举行宴会的机会, 用枷锁打倒了看守人,在奴隶锁儿罕失刺父子的帮助下,才逃回到家中。铁木真逃离虎口后,就把全家迁到了不儿罕山(今蒙古国大肯特山) 去居住,并按婚约与蒙古翁吉剌部的特薛禅之女孛儿帖结了婚,以便取得翁 吉剌部的支持。
  婚后不久,又遇到世敌篾儿乞人的袭击。  铁木真等人虽然逃 脱,但他的新婚妻子孛儿帖却成了篾儿乞人的俘虏。挫折和灾难磨炼了铁木真的意志,也燃起了他复仇的怒火。他决心恢复 父亲的事业,振兴孛儿只斤氏族。
  但挫折使铁木真懂得,单凭自己聚集力量 是不足以战胜敌人的,只有利用蒙古各部之间的矛盾,取得一些部落奴隶主 的支持,才能壮大自己的力量,打败那些敌人。  克烈部是乞颜部南边的近邻,地广人众,势力很强。
  其首领汪罕曾与 也速该结为“安答”(义兄弟)。札答剌部原是蒙古部的一个部落,紧靠孛 儿只斤氏族牧地。首领札木合颇具才识,与铁木真在少年时代就曾结过“安 答”。汪罕和札木合都曾作过篾儿乞部的俘虏,久存复仇之心。
  因此,铁木 真决计同克烈部和札答剌部结成联盟,共同对付篾儿乞部。  为了联络克烈部,铁木真忍痛把妻子的嫁妆黑貂裘献给了汪罕,并认他 做义父。汪罕十分高兴,满口答应帮助铁木真,出兵进攻篾儿乞部。
  铁木真取得克烈部的支持后,又去向札木合求援。札木合得知汪罕愿意 派重兵相助,遂再次与铁木真结成“安答”,欣然允诺出兵。于是,汪罕与札木合各出兵两万人,加上铁木真自己的部队,三方结成 联军,由札木合任总指挥,向篾儿乞部发动了进攻。
    作战中,札木合指挥联 军迂回到敌人侧后,从其背部突然发起攻击,一举击败了篾儿乞人,夺回了 铁木真的妻子孛儿帖。这是铁木真一生中参加的第一次战斗。札木合在此战中杰出的军事指 挥艺术,使铁木真深感佩服。
  于是,铁木真积极向札木合靠拢,在战后把金 带、马匹等战利品送给札木合,并与他合营于豁儿纳主不儿(今内蒙呼伦贝 尔附近)。  铁木真与札木合相处了一年多的时间,白天常在密林浓荫下举行宴会, 夜里常在一个帐幕中同枕而眠,情同手足。
  札木合的部众里,有许多人是也速该的旧部和亲族,他们看到故主的儿 子有着超众的射骑之术,有着宽阔的胸襟和过人的胆略,越来越认定铁木真将是能为他们夺得富饶牧地和财产的首领,时间一长,便纷纷向他靠拢。
    其 中有一个叫木华黎的聪明人,甚至编造出铁木真将做可汗的“天意”之说, 更使得人心日益归附于铁木真。人们在背后悄悄议论:“札木合当败,铁木 真当兴。”这些话不时传到札木合耳中,他对此也渐渐不能容忍了。
  终于有一天,铁木真与札木合并肩走在车前,札木合忽然说道:“铁木 真安答,我们靠山下马住下来吧,好让牧马者寻草喂马,我们依水下马住下 来吧,好让牧羊人找水饮羊。  ”铁木真不明白这话的含意,一时愣住了。
  他 赶忙回到营帐向母亲请教,诃额仑沉默不语。这时一旁的孛儿帖听出了札木 合的弦外之音,便说:“人家都说札木合胸襟狭窄,如今想必是容不得我们 了。或许什么时候会加害于我们,咱们还是赶快动身,与他分手为好。
  ”铁 木真认为妻子的话有道理,便乘迁徙别处游牧的时机,借故与札木合分道扬 镳了。  铁木真临行前,札木合部队里一些也速该的老部下,以及札木合的一些 部众,都络绎不绝地来归附铁木真。
  铁木真带着他们沿斡难(鄂嫩)河北岸 西行,回到不儿罕山附近游牧,从此成为一支独立的武装力量。经过对篾儿乞部的战争,铁木真在各部落中的声望已大大提高。武装独 立后不久,蒙古部中旧时的属民、那可儿(伙伴)、奴隶也纷纷来投靠铁木 真。
    铁木真麾下便聚集了许多能征善战之士,其中有后来统称为“四杰”的 木华黎、博尔忽等人以及被称为“四狗”的哲别、速不台等人。这些人如众 星拱月一般,凝聚在铁木真周围,使铁木真的力量大为加强。
  金大定二十九年,南宋淳熙十六年(公元1189年),有个名叫豁儿赤的 奴隶主看到铁木真已是众望所归,便提议推举铁木真为国主,得到了蒙古部 许多奴隶主的一致赞同。  在他们的拥戴下,二十七岁的铁木真登上了可汗的 宝座。
  铁木真为汗后,即着手实现他的宏图大志,决心统一蒙古高原。他冷静 地分析了蒙古高原各部的情况,决定首先从整顿本部军队入手,加强武装力 量。他组建了专门警卫汗的侍卫军,又建立了保护、训练战马,负责军队给 养的专门机构,还对各队、各种组织机构分别指定了长官,分工负责各项事 务。
    在整顿军队的同时,铁木真展开外交攻势,派遣使者向各部落首领报告 自己被推戴为汗的消息,以获取他们的支持。就在铁木真雄心勃勃,欲有一番作为的时候,有一天忽得急报:札木合 率军前来宣战。
  铁木真不禁大吃一惊。原来,自铁木真从札木合那里收走也速该的旧部众以及一部分札木合的部下后,札木合一直对此耿耿于怀。  铁木真被推举为汗后,他意识到新近 崛起的铁木真将是他逐鹿高原的劲敌,因而对铁木真就更加忌恨。
  在他的眼 里,已经容不下昔日的好友铁木真了。正巧此时,札木合的弟弟塔合察儿抢 夺铁木真部下的马群,结果送了性命。于是,札木合打着为弟弟报仇的旗 号,联合泰赤乌部等十二个部落共三万多人,向不儿罕山杀来,准备一举击 垮铁木真。
    铁木真被迫应战。他迅速召集部众,把所有的亲族故旧、侍从仆役统 行征发。就连铁木真的母亲诃额仑也向他请缨,坚决要求领兵杀敌。铁木真 拗不过母亲的固执,遂答应了她。这样,加上归附助战的尼鲁温氏族,铁木 真共得一万多人,号称三万骑。
  针对札木合进军的形势,铁木真把部队分成 十三翼(翼,也称“圈子”,“十三翼”即十三个圈子或十三团),分兵迎 战札木合。  诃额仑老当益壮,着戎服,跨骏马,统领亲族、属民及诗人作为 第一翼;铁木真统帅诸子、那可儿和他的侍卫军作为第二翼,是作战的主 力。
  其余各翼,分别由乞颜部贵族首领们统领。铁木真率十三翼人马来到不儿罕山下答阑版朱思(今蒙古国温都尔罕西 北)的旷野上,遥见札木合军已逾岭驰来,如电掣雷击一般,瞬息即至。  铁 木真整饬各翼军队扎住阵脚,严防冲突。
  说时迟,那是快,这边铁木真部众 刚刚做好战斗准备,那边札木合已经率部杀到。就在答阑版朱思平川上,两 支骑兵大军的鏖战开始了。札木合下令敲响牛皮鼓,十三部人马顿时如汹涌的激流向铁木真的军队 呼啸而来。
  三万多人的喊杀声汇聚在一起,像晴天一阵霹雳,震得苍穹摇摇 欲坠,三万多匹马四蹄如飞,踏起一团团黄沙,把答阑版朱思的天空染成了 黄色。  强大的攻势足以使铁木真部队的士兵们感到窒息。
  兵来将挡,水来土掩。铁木真并没有被敌人的这种阵势吓倒。他镇定地 传令各翼领军,吹起牛角号,迎击进攻的敌人。勇将木华黎大喊一声,一马 当先,狂呼着冲向敌阵。紧接着,铁木真的十三翼骑兵,也都如饿鹰扑食般 勇敢地跟了上去。
  战斗进行得异常激烈。  铁木真年轻的将士们,刀剑砍卷刃了,衣衫被鲜 血染红了,仍然在奋力与敌人拼杀。战斗中,木华黎左臂中箭,几乎成了一 个血人。铁木真手下的其他几员猛将也都受了伤。
  札木合站在高坡上观战。他看到铁木真的阵形渐渐乱了起来,有些抵挡 不住了,就命人连连击鼓,示意自己的部队加强攻势。  铁木真意识到,这样打下去伤亡只会越来越重,自己的力量将会受到更大的损失。
  他看看难以取胜,为了保存实力,便果断地下令撤退,率人马驰 人斡难河上游的哲列涅山谷中。札木合不肯就此罢休,带着部众追赶过来。 铁木真命大将博尔忽堵住谷口,凭险据守。札木合率军一连攻了三天都没有 攻下,只好撤军而去。
    为了发泄恼怒和仇恨,札木合下令把俘获的铁木真部属用皮绳扎住舌头 串在一起,带到一个看台前。札木合坐在看台上喝酒。他每喝一口酒,就要 斩掉一个人头。接着又命人架起一口大锅,把战俘放入锅中活活地煮死,要 不就将人系在马尾上拖死。
  最后,札木合把婴儿的脑袋也扔进了锅里,一共 煮了七十锅,然后一个个挂在高杆上。  而且扬言,要是把铁木真抓来,也在 这里斩头,祭他的军旗。札木合的种种残暴行径引起了部下强烈的不满。
  许多部族纷纷离开札木 合,投奔铁木真去了。铁木真见此情形,就在札答剌部牧地附近的树林里大摆筵席,欢迎各部 来投的人。这样一来,投奔铁木真的人越来越多,铁木真的势力反而得到了 迅速加强。  铁木真在平生指挥的第一次战斗中,虽因力量不足、缺乏经验而失利, 但他在战后采取的热情招待来投者、分化瓦解敌人的政策却大获成功,初步 显示出他的深远战略眼光和政治雄才大略。
  同时,这次经历也使铁木真认识 到,人心的向背既是战争胜负的关键,也是事业成功与否的根本保证i因 此,在以后的征战中,铁木真很注重团结内部,争取民心。  这一“人和”思 想,后来成为成吉思汗治军方略中的重要组成部分。