惩罚还是不惩罚?

惩罚还是不惩罚?这是个问题 宝宝两岁三个月,处于所谓的第一反抗期。加上从出生以来性格就比较倔强,现在已经显得比较难管理。家里大人对他都没有什么震慑作用。到底要不要对他进行惩罚呢?《如何说孩子才肯听,如何听孩子才肯说》里面说不要对孩子进行惩罚。但是惩罚,甚至体罚,又是我们传统东方教育里面必要部分。该怎么办呢?

全部回答

不能打,教育为主比较好

    宝贝闹情绪,父母绝不能做的八件事 一、以暴制暴:“再闹,我就打你”之类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至导致孩子采取自我破坏和被动的攻击行为进行报复。
   二、当孩子情绪的奴隶:“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。   三、男孩不能哭:“男子汉不要哭,勇敢一点!”哭泣不是懦弱的象征,男孩也有各种心理需求。
  一旦哭的权利被剥夺,男孩的情绪表达就容易出现障碍。 四、为孩子的情绪贴标签:“你为什么这么粗暴?”你贴在孩子身上的“负面标签”,会轻而易举地扭曲孩子的自我概念。 五、流于说教:“你看!我不是早就跟你说过了……”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,根本不是灌输规则与训诫说教的好时机。
     六、回力球效应:“你再闹啊!干脆把我气死好了!”在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒,形成“你来我往”的恶性循环,最后“发脾气也没什么大不了”的想法也将深深刻在孩子的心上。
   七、阻断话语:“怎么垂头丧气的?振作一点!”对孩子的情绪视而不见或轻描淡写,不但阻断了亲子沟通,也让孩子相信情绪是不受欢迎的,进而筑起一道心墙,变成一个对自己和他人的感受都显得麻木的人。
     八、归咎他人:“跌倒了不痛!都是地板害的!”当孩子遇到挫折时,为了安抚孩子情绪而归咎外界环境的做法,会让孩子无法对自己负责,失去从错误中反省学习的机会,容易养成遇到挫折只会怪别人的恶习。
   宝宝屁股是否打得? 打还是不打,这是个问题 老辈人对于“棍棒教育”似乎情有独钟,这从流传至今的一些俗语中可以得知:“棍棒底下出孝子”、“儿不打不成才”。  时至今日,追捧先进教育理念的年轻家长们似乎都想突破“打骂最有效”的成规,可是当完美的理论难以化解现实难题的时候,有些家长还是会选择“一打了事”。
  孩子究竟能不能打? 同意者:说服不如打有效果 部分家长同意新新爸的做法,其实自己也想跟孩子心平气和地讲道理,可是孩子就是听不进去,万般无奈,只好执行“棍棒政策”。  家长们都反对殴打孩子,但是有些家长认为某些情况下可以轻打孩子,给他告诫: (1)出于安全考虑打孩子。
  孩子年龄小,对危险的认知不足。打孩子为了让他记住疼,免得发生更严重的危险。有位妈妈颇有感触地说:“前不久孩子对电门产生了兴趣,总是拿小手指头往里捅,多亏发现及时,否则后果不堪设想。  为这事我教育他好几回,可他总是满口答应,转身就忘。
  实在没办法,我就打了他,现在他再也不敢摸电门了。” (2)在公共场合吵闹。孩子的经验证明,越是在人多的场合,家长越容易妥协。因此,很多孩子在超市里打滚、撒泼,在商场里乱跑乱跳,直到家长满足自己的要求。
  家长认为孩子这样做会招致他人的反感,令自己没有面子,所以在公共场合家长极易失去说教的耐心。   (3)要给孩子树立威信。传统的中国家庭总要既有“白脸”又有“红脸”。家长认为,宠爱归宠爱,家里至少有一个人是孩子敬畏的。
  如何在孩子面前树立威信?一些家长认为打孩子一次比多瞪几回眼睛都有效。 反对者:无论怎样都不能打 有些家长认为无论是什么情况,都不能对孩子“动武”。  他们的理由如下: (1)大人打孩子往往是自己也在气头上,说是轻打,但出手时轻重很难拿捏,很可能一时不小心打伤孩子。
  以往的新闻中就曾有过这样的报道,家长因一时生气打孩子,结果造成孩子死亡,不但失去了孩子,还要承担法律责任。 (2)国外有调查显示,常被家长打的孩子智商发育会受影响。  两岁以下的孩子被打时基本除了痛感外没有别的感受。
  即使是两岁以上的孩子,在情绪激动的情况下也很可能无法理解父母的苦心,从而产生仇恨或胆怯的情绪,这些不良情绪将对孩子的身心造成很大的伤害。 (3)一旦开始打孩子,就很难“收手”。很多小孩,尤其是小男孩,渐渐习惯了家长的打,也就是我们常说的“打皮实了”,就会故意招惹家长,家长越打越等于配合他,反正打不疼,他会因为家长的生气和动手而兴奋。
     惩罚孩子要夺其所爱 有个网友妈妈说得好:我们无法做一个100%优秀的家长,也不必去强求我们的孩子100%地优秀。孩子犯错误在所难免,我们可以适当地去惩罚,但动武终究是下下策。
  孩子被打后仍不知道自己错在哪儿,往往想到的是不能当着家长做这些事,家长不在时,他们还是会散漫如故。  也许孩子一时并不听劝,但这不等于他们不理解。惩罚孩子,可以夺其所爱,比如然然特别爱吃薯片,他撒泼时妈妈就说“再哭就不让你吃薯片了啊”,然然立马就不哭了。
  当这种方法不管用时,就在保证孩子安全的前提下冷处理,既让孩子没有撒泼的观众,也让家长冷静下来。等到孩子平静了再给他讲明道理。  比如宝宝摸电门,就告诉他摸电门的话宝宝就会被电门带走,再也看不到妈妈了。
  动武可以说是家长没辙的表现,所以在打孩子之前,先数几个数,冷静地想想更好的办法。