请问怎么办、婴儿铅超标 我家宝宝一岁四个月检查体内含铅量有点高?

婴儿铅超标 我家宝宝一岁四个月检查体内含铅量有点高,请问怎么办、

全部回答

多吃些猪血类排铅的食物,我有个同学的宝宝名超标都开了药吃呢.

    众所周知,铅是用途广泛的有毒金属,多用于冶金,蓄电池,印刷,陶瓷,油漆制药等行业。主要以蒸汽,尘粉和烟雾等形式通过呼吸道消化道进入人体的。人体如铅含量过多,不仅会导致记忆力下降,思惟和判断力迟钝,贫血,消化功能紊乱,精神麻痹,还可绣发癌症等。
  那麽,怎么样才能降低体内铅的含量呢?这就是我要说的,也就是多吃排铅食物是有效办法之一。   1:富含蛋白质物的食物。人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻,蛋白质摄入量的不足,可使组织中铅蓄积明显上升。
  若增加蛋白质及蛋氨酸,胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效的阻抑和减轻铅中毒的症状。富含蛋白质的食物有:牛奶,鸡蛋,鹌鹑蛋,牛肉,豆制品等等。   2:含高钙的食物有:虾皮,奶类,豆类及其制品。
  蟹,芝麻,荠菜,芹菜叶,萝卜叶,莴苣叶,杏仁,瓜子,核桃仁,柑橘,马铃薯,骨头汤。 3:含铁丰富的食物有:猪血,猪肝,猪腰,黑木耳,红枣,蛋,紫萝卜,芹菜,胡萝卜,西红柿,山楂,桃子,草莓,桂圆等维生素c也能促进铁的吸收。
    此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质随尿液排出体外。大蒜也有解毒的作用。如果体内含铅量很高,已到中毒的程度,那就不是靠食物排铅所能解决的了,一定要在医生的指导下服用排铅药物。
  如:二硫丙醇,千果花,千聪等。
     另外,注意家中环境,给孩子买的玩具要安全(如刷漆的玩具不要买);如果孩子经常吃一些含铅量高的食物如富含色素的食物、爆米花等,也会导致铅含量偏高,甚至引起铅中毒;孩子户外活动不要靠近公路有汽车尾气等高铅环境;纠正孩子吃手、咬东西等不良行为;多吃蔬菜、水果及海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品,这些食物有利于排铅,不吃或少吃膨化食品等含防腐剂的超市食品;预防其他微量元素的缺乏,人体吸收铁、锌、钙等微量元素的同时,可减少对铅的吸收。

    对于绝大多数血铅水平低于250微克/升的儿童来说,纠正儿童不良生活习惯和卫生习惯,血铅水平会在较短时期内达到正常范围,而不需要使用任何药物或排铅食品进行治疗。比如:儿童体内80%的铅是通过手,嘴进入体内的,因此只要加强“洗手”教育,就能避免铅摄入,铅中毒。
  另外,家长应尽量减少儿童在马路边,汽车站,加油站等空气污染严重的地方的逗留时间。  在尽量避免儿童接触铅源的同时,帮助孩子养成良好的卫生习惯,用完铅笔,蜡笔,颜料及玩玩具后要勤洗手。
  在含铅环境中工作的家长应避免在没有换工作服,没有洗澡前与小孩的接触。 在饮食方面,让孩子多喝奶,少食含铅量高的食品,如皮蛋和膨化类食物;并给孩子补充足够的钙,铁,锌,多吃高纤维和碘含量高的食物,这些都有益于防止身体对铅的吸收。
     个人建议,先不要对孩子进行药物排铅,再安全的药物都会有副作用。应首先进行个人卫生和教育和控制,让孩子远离铅污染的环境。同时饮食上也多摄取上述有利排铅的食物。