德智体全面发展 小孩现在一岁11个月现在 应该买什么 书?

德智体全面发展 小孩现在一岁11个月现在 应该买什么 书?怎么 开发智力和左脑?怎么能更好的给宝宝全面调解营养饮食

全部回答

你可以到附近的婴幼儿书店去看看,

    给您推荐几本书: 《蹦》 (二十一世纪出版社,2008年10月版) 一岁多的孩子,正处在语言和运动的发展期,现在的畅畅每做一件事情之前都要说出来:跑之前,嘴里说“跑”,跳之前嘴里说“跳”,连坐之前都得说“坐”,所以这本《蹦》还是很适合她的,既让她学发了“蹦”的音,又通过绘本知道了蹦的含义。
     虽然书里只有为数不多的字,但这本书依然很适合亲子共度,很容易游戏化,我翻到有小兔子的一页,给她看,突然快速地翻到下一页,同时发出“蹦”的音,她很高兴,对于不同的动物,家长可以采用不用的音调发“蹦”的音,尤其到最后一张,是小朋友在蹦,如果再配合孩子蹦一蹦,她一定会更高兴。
     另外,书是965mm*635mm大小,重量适中1岁左右的孩子拿起来不费劲,关于绘本的形式我曾经专门写过一篇文章,现在看来这个问题很重要,一定要根据其适应孩子的年龄来设计绘本的大小、印张和纸质,只可惜这个问题现在并没有引起出版界足够的重视。
  《蹦》,翻页的方式也跟通常的书本相反,是上下翻动,便于家长拿在手里边翻边讲给孩子。   《汪汪》和《喵喵》二十一世纪出版社,2008年12月版) 孩子第一次看见猫或者狗会是什么反应?看看这套绘本就知道了,他们像大人一样,见到一个新鲜事物时也是从害怕到试探到熟稔最后再到相处甚欢。
  在学会说“狗”和“猫”这两个词之前,他们可能还会一直用“汪汪”和“喵喵”指代狗和猫。  这套绘本还有一个特点就是书中所有的图像都是由剪纸得来,简单而不简陋,有的细节还很生动,比如孩子表情的变化,更有意思的是,作者还在最后一页画出了猫狗剪纸的图纸,按照这个图纸,我们可以依样复制,这也是很能充当亲子游戏的项目。
   《我的颜色是什么》和《这是什么形状》(北京少年儿童出版社,2008年5月版) 颜色和形状是孩子认识世界过程中最先遭遇的几个问题,用实物或者卡片来教孩子辨认颜色和形状是通常的手法,现在,我们多了一个选择,那就是用这一套绘本。
    两个孩子:小酷和小玛,还有他们的妈妈成为主要人物,还有两个有意思的故事,一个是在纸上画出小镇的样子,这样产生了圆形、三角形和正方形三种形状;另一个故事则是冬天穿上衣服,当然从脱睡衣开始到围上围巾,这样让孩子接触到各种各样的颜色。
  作者考虑得很周到,在单独教孩子认识形状和颜色后,还设计了一个情节让他们有机会复习一下,形状那部分是让小酷和小玛在飞机上鸟瞰小镇,颜色部分是让他们滑雪回来一件件脱掉穿好的衣服。   学习是一件艰苦的事情,如果真的有那种非学不可的东西,我们只好让这个过程尽量变得有意思一些,大人希望轻松学习,小孩其实也一样,放在故事里去认识颜色或者形状肯定会比卡片要有趣一些。
   《蚂蚁和西瓜》 (二十一世纪出版社,2008年8月版) 有多少人还记得自己小时候趴在地上看蚂蚁?也许想象力和观察力就是从那个时候开始培养的,亲近自然是孩子学习的又一重要途径,这本《蚂蚁和西瓜》就是讲了几只蚂蚁发现一块西瓜后的故事,它们分别尝试能否搬动,尔后叫来同伴一起,想出各种办法搬习惯,结果是很幽默的,蚂蚁把西瓜化整为零后搬回家,直到整个蚂蚁窝再也放不下一丁点,于是他们饱餐一顿,对于剩下的西瓜皮,他们也废物利用,做成了一个西瓜滑梯。
     我给畅畅念完这本书后,她见到圆形的,大的水果都叫“瓜”,当场爬到自己的小童车上,从车背往下滑,似乎受到西瓜滑梯的影响,第二天,她蹲在花园的地上看一群蚂蚁搬一块香蕉,并且冲蚂蚁们打招呼。
   还有:《鼠小弟》系列也十分适合这个年龄段的孩子!。

建议宝妈宝爸多了解和学习一点营养健康和亲子教育方面的知识,用知识去指导自己的行为,而不是靠习惯和上一辈传下来的经验等去抚育宝宝。 目前我正在学习这些方面的知识,欢迎和我交流782092483

     建议 ① 从培养注意力入手:要想提高宝宝记忆力,训练宝宝注意力应作为整个训练过程的第一步。以下事情可以让宝宝更专心,如:给宝宝下指示时保持目光接触;做指令时的言语、手势要清晰明确;避免同时给宝宝好几件玩具;多玩穿珠子、小猫钓鱼等需要专心的游戏。
  对注意力不集中的宝宝,不可急躁,最好从宝宝最感兴趣的事物入手,让宝宝尽可能对这个事物保持较长时间的注意力。   ② 提供宝宝感兴趣的记忆材料:宝宝的记忆以无意记忆为主,形象记忆占主导地位。
  记忆带有很大的随意性,无目的和意图,凡是感兴趣的、印象鲜明的事物,宝宝就容易记住。所以可以采用形象生动、有声有色、颜色鲜艳分明的东西作为记忆材料。 ③ 给宝宝提出各种记忆任务:在日常生活中,给宝宝提出各种记忆任务,培养宝宝的记忆习惯。
    比如周末带宝宝去公园之前,让宝宝留心公园中有哪些植物、各种植物长成什么样、是怎么样去公园的等等,晚上回家后要求宝宝说给爷爷奶奶或者其他人听,宝宝复述时可以帮他记录下来,使宝宝产生一定的成就感。
  或者晚上临睡前,告诉宝宝妈妈明天要做哪些事、什么时间做等等,让宝宝帮妈妈记住,到时候及时提醒妈妈。   ① 通过社交摄取信息:无论对宝宝还是对大人来说,一起玩耍都是件相当幸福、快乐的事情。
  不仅如此,玩耍还有助于开发宝宝语言、行为能力和大脑智力,给他带来很多鲜活的知识。通过与大人、小朋友和周围人的接触和玩耍,宝宝摄取的信息量会不断增加,大脑中储存的知识也会越来越多。   ② 增加语言的难度:这个时候可以教宝宝一些关键词汇和重要句型了。
  当他掌握了词组的用法之后,就要教他短句,并逐渐增加句子的长度,并给他机会,让他多多练习。不要怕他出错,也不要训斥他,要多表扬、多鼓励。只要有时间,就尽量多与宝宝说说话,什么话都可以。 ③ 增加宝宝的“阅读量”:不厌其烦地为宝宝读他最喜爱的书,并鼓励他用自己的话说出来。
    鼓励他“读书”,让他做出读书学习的样子给你看。当你看书写字的时候,也可以让宝宝爬到膝盖上来同你一起看,或给他一张纸、一支笔随他乱画,他会感到很好奇、很有趣。耐心地解答他的各种稀奇古怪的问题,或者与宝宝一起探索问题的答案。
   均衡的营养也是同样必不可少的,可以支持身体,使孩子精力充沛,从而刺激大脑使孩子聪明。  均衡的营养包括很多,如蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有家长易忽视的维生素和矿物质。
  蛋白质是脑组织发育代谢的重要物质基础,是主持脑细胞的兴奋与抑制过程的主要物质,在记忆、语言、思维、运动、神经传导等方面都有重要作用;缺乏铁元素可严重降低血红蛋白的生理活性,影响大脑中营养素及氧的供应;锌则能增强人体酶的活性,促进新陈代谢;维生素C能使细胞的结构坚固,消除细胞间的松弛或紧张状态,充足的维生素C可使大脑功能灵活、敏锐,提高儿童的智商。
     健脑食物,一是必要的结构脂肪,二是荤素的合理搭配,三是碱性食物,四是含乙酰胆碱和核糖核酸的食物。如蛋黄,含蛋黄素等脑细胞所必需的营养成分,能给大脑带来活力,充分提高大脑的工作效率,又如核桃,含有蛋白质、钙,常吃有健脑益智的作用;而缺锌,会导致孩子注意力不集中,更为严重的会致小孩多动症;缺铁,会使孩子疲倦、乏力、无神。
     总的说来,想让孩子更聪明可以尝试让孩子做到: (1)多吃鱼、蛋黄、虾皮、紫菜、海带、瘦肉。 (2)每周吃一次动物内脏,比如猪肝、动物脑。 (3)每天吃富含维生素C的水果如橘子、苹果。
   (4)每天吃些核桃等果仁和豆制品。 (5)每周吃蘑菇1-2次。   (6)多吃香蕉、红萝卜、菠菜。 (7)多喝牛奶,最好是含牛磺酸的儿童专用配方奶。

这是我们宝妈妈们面临的同样困惑的问题,同时也看过很多这样的早教书,比如现在的早教革命,一些东西是需要我们做父母要做到位,但是宝宝现在小,我感觉还是让他尽情的玩是最好的早教,身体是第一的,所以给孩子做好各类营养最主要,可以购买婴儿营养书看看,或者自己琢磨着给他合理搭配。