运动后为什么要做整理活动?

全部回答

     运动时身体的变化(呼吸快、心跳快、肌肉收缩)并不能随运动的停 止而停止,而要经过一个恢复过程,这就好像飞奔的汽车不能马上停止一 样。如果来个急刹车,汽车的零件容易发生损伤,人在剧烈运动时马上停 止,身体也会受到损伤,甚至发生重力性休克。
   这是因为人体在运动时,大部分血液都在四肢的肌肉里,这时如果停 止运动,下肢的血液不能通过肌肉的收缩而被推动到心脏。  这样,血液大 量积存在四肢,脑部的血液相对减少,容易发生暂时性贫血,引起头痛头 晕、面色苍白、恶心、心慌、气短、出冷汗、四肢酸软甚至突然晕倒,这 就是重力性休克。

  整理活动有助于身体逐步恢复平静,消除疲劳,使肌体 放松。运动后的整理活动,根据运动的项目不同而采取不同的方式,如跑 步的整理活动是跑到终点再慢跑一阵,做深呼吸等。  对运动时承担负荷大 的部位,应多做些整理活动,如同伴之间的相互按摩或自我按摩,用半握 拳或手掌敲打身体的各个部位,使四肢得到放松。