三岁内小孩能喝豆浆吗?

三岁内小孩能喝豆浆吗? 宝宝一岁多了,刚开始不愿喝豆浆,五一时竟然喝了,而且很爱喝。于是就天天早上给他打豆浆喝,几天后与朋友谈起她告诉我三岁内的小孩不能喝豆浆,伤身体。回来查了查,确实对小孩不太好。可是有的育婴书上却提议喝豆浆,究竟谁说的可信呢

全部回答

    因您的小朋友已超過二歲了,只有二歲以內的嬰幼兒要慎喝豆漿,因為這個年齡段的嬰幼兒腸胃功能尚未發育完全,胃內還沒有分解豆類的消化酵素,另外,豆漿也無法替代母乳以及同母乳營養含量相似的奶粉,但超過二歲的小朋友則鼓勵多喝豆漿,尤其把豆漿當作是點心也不錯,至於小朋友不能喝太多豆漿否則對腎臟不好,這一點我倒持相反的看法,豆漿並不會對正常的人(包括小孩)的腎有不良的影響,除非以下的情況[如:胃炎、腎功能衰竭的病人需要低蛋白飲食,而豆類及其製品富含蛋白質,其代謝產物會增加腎臟負擔,宜禁食。
    豆類中的草酸鹽可與腎中的鈣結合,易形成結石,會加重腎結石的症狀,所以腎結石患者也不宜食用。另外,豆漿對痛風病人也不適宜。]若非以上的情況,是不需要太擔心的。反倒是現在農藥污染問題嚴重,對腎的影響反而比想像中來得大,所以若是可以買到有機的豆漿那更好,不過有機豆漿因不添其他添加物,所以比較難以保存,買來最好馬上喝掉。
     當然有機的糙米漿,如一些堅果類和花生。枸杞。紅棗及黑糖一起打成糙米漿也是不錯,自己製作的最好,因市售的豆漿和米漿添加過多的蔗糖,反而對身體造成負擔。自己製作的雖無加太多的糖,但多加了對子女"愛心",反而更加的"甜蜜"。
   所以只要把握以上的原則是不會有問題的。   另外在這裏補充一下,豆漿有何好處以及豆漿和牛奶的差異性為何? 豆漿含有豐富的植物蛋白,磷脂,維生素B1、B2,煙酸和鐵、鈣等礦物質,尤其是鈣的含量,雖不及豆腐高,但比其他任何乳類都豐富。
  豆漿是防治高血脂、高血壓、動脈硬化等疾病的理想食品。多喝鮮豆漿可預防老年癡呆症,防治氣喘病。  豆漿對於貧血病人的調養,比牛奶作用要強,以喝熱豆漿的方式補充植物蛋白,可以使人的抗病能力增強,調節中老年婦女內分泌系統,減輕並改善更年期症狀,延緩衰老,減少青少年女性面部青春痘、暗瘡的發生,使皮膚白皙潤澤。
   豆漿含有高纖維,能解決便秘問題,增強腸胃蠕動功能,使小腹不再凸出。  增強腸胃蠕動能力,就可以減少食物殘渣中的毒素在人體的停留時間,還能起到減少面部青春痘、暗瘡的發生,使皮膚白皙潤澤,容光煥發;豆漿有利尿、出汗的功能。
  水聚集在體內無法排出,是造成水腫型肥胖的主要兇手,如果在減重期間多吃一些利尿及耗熱出汗的食物,不但能減少水腫機會,還能帶走一部分熱量,不但能輕鬆減肥;同時,豆漿中還有豐富的不飽和脂肪酸,能分解體內的膽固醇,促進脂質代謝,使皮下脂肪不易堆積。
    特別是黃豆,它是減肥的好食品。因此,這裡可以看出,豆漿的功效概括起來就是:排毒、利尿、促消化、同時別忘記減肥的功效。 根據聯合國國際會議上說,牛奶裏含的是乳糖,而全世界有三分之二的人不吸收乳糖,在亞洲黃種人中有70%不吸收乳糖,我們是黃種人。
  有人牛奶是喝了,但並沒有吸收多少。  對牛奶吸收量最大的是白種人。豆漿有什麼優點?豆漿裏含的是寡糖,它100%吸收。牛奶裏沒有抗癌物質,而豆漿裏有5種抗癌物質。其中特別是異黃酮專門預防、治療乳腺癌、直腸癌、結腸癌,所以對我們黃種人來說最合適的是豆漿。
   鮮豆漿含有豐富的優質蛋白質及多種人體所需的微量元素,其營養價值與牛奶相近,蛋白質含量高達2。  56%,比牛奶還要高,已超過奶的標準(2%),並且豆漿中的蛋白為優質植物蛋白。
   豆漿還富含鈣、磷、鐵等礦物質,鐵的含量是牛奶的25倍;豆漿中不含膽固醇與乳糖,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酵素的作用下才能分解被人體吸收,但我國多數人缺乏乳糖酵素,這也是很多人喝牛奶會腹瀉的主要原因。
     另外,豆漿中所含的豐富的不飽和脂肪酸、大豆皂甘、異黃酮、卵磷脂等幾十種對人體有益的物質,具有降低人體膽固醇、防止高血壓、冠心病、糖尿病等多種疾病的功效,還具有增強免疫、延緩肌體衰老的功能。

    喝豆浆的这九大好处,如果用科学的方法去喝就更能体现出来。一、是不要再豆浆中加红糖,因为红糖会破坏豆浆的营养和增加吸收的难度。二、是不要喝未煮熟的豆浆。生豆浆含有皂素、胰蛋白酶抑制物,喝后会发生恶心、吐泻等中毒症状,三、是不要空腹喝豆浆。
  空腹喝豆浆后会使豆浆中的蛋白质过早的转化为热量而被消耗掉,不能起到喝豆浆的作用。  四、是不要用豆浆作药引,如果把豆浆和药一起喝,豆浆的营养成分会被药物破坏掉或起到副作用。
   1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4。5克、脂肪1。8克、碳水化合物1。5克、磷4。5克、铁2。5克、钙2。5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。 2、 防止糖尿病。  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
   3、 防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。   4、 防治冠心病。
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。 5、 防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。
    豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。 6、 防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。
   7、 防止支气管炎。豆浆所含的麦氨酸又防止支气管炎平滑肌痉挛的作用,从而减少和减轻支气管炎的发作。   8、 防止衰老。豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。
   9、 防止老年滞呆、艾滋病、便秘、肥胖等。 它所含的优质蛋白质,如同动物性蛋白质一般建造、维护身体,却不至于对心脏、肾脏增加负担;豆浆———心脑血管保健液。  作为日常饮品,豆浆中含有大豆皂甙、异黄酮、大豆低聚糖等具有显著保健功能的特殊保健因子。
  常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节内分泌系统,降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液循环,保护心血管,并有平补肝肾、抗癌、增强免疫等功效,所以有科学家称豆浆为“心血管保健液”。
     经常饮用鲜豆浆,可平衡人体营养,调节内分泌和脂肪代谢系统,激发人体内多种酶的活性,一方面分解多余脂肪,另一方面又可增强肌肉的活力,既保证了人体有足够的营养,又达到了健康减肥的作用。
   鲜豆浆与女性养颜。科学研究认为,女性青春的流逝与雌激素的减少密切相关。  现代营养研究认为,鲜豆浆除了含有植物雌激素以外,还有大豆蛋白、异黄酮、卵磷脂等物质,对某些癌症如乳腺癌、子宫癌还有一定的预防作用,是一味天然的雌激素补充剂。
  同时,豆浆还含有一种牛奶所没有的植物雌激素“黄豆苷原”,该物质可调节女性内分泌系统的功能。每天喝上300~500毫升的鲜豆浆,可明显改善女性心态和身体素质,延缓皮肤衰老,达到养颜美容之目的。  。
  。。。。。。。希望你的孩子能够健康成长!。