汞慢性中毒了会怎么样?

全部回答

     反复或持续摄入汞可以引起汞在体内的蓄积并产 生对神经系统或肾脏的持续损伤。典型的毒性表现为 神经-精神症状,肾脏损伤和口咽部炎症。其中,神 经-精神症状包括震颤、焦虑、情绪波动、健忘、失 眠、厌食、异常兴奋(易激惹、敏感或兴奋)、疲劳感 及认知和运动功能障碍。
    肌肉震颤最初发生于手指、 眼睑和舌,随后可累及手臂、下肢和头部,最后可引 起全身肌肉震颤;震颤症状在被人注意和激动时更为 明显。神经肌肉变化(虚弱、肌肉萎缩和肌肉抽搐) 和多发性神经病(感觉异常、袜套样感觉缺失、腱反 射功能亢进、感觉迟缓及运动神经传导速率降低)也 有发病可能。
    慢性汞中毒对肾脏的损害最初表现为亚 临床水平的肾小管功能损害,出现低分子蛋白尿等, 也可出现肾炎和肾病综合征。肾脏损害在脱离汞接触 后可以恢复。慢性汞中毒引起的口腔症状主要表现为 口腔黏膜充血、溃疡、齿龈肿胀和出血、牙齿松动和 脱落。
  口腔卫生欠佳者齿龈表面可见蓝黑色的硫化汞 细小颗粒排列成的汞线,是汞在人体内蓄积的一种标 记。  此外,眼晶体前房的棕色光反射被认为是汞沉着 引起的“汞晶状体炎”,在中毒症状消失或脱离汞接触 后,这种棕色光反射仍可持久存在,是汞在人体蓄积 的另一标记。
  慢性中毒患者尚可有体重减轻、性功能 减退、甲状腺功能亢进、周围神经病变、妇女月经失 调及流产等表现。 由于儿童发病的潜伏期相对较长,儿童慢性汞中毒 症状比成人更为严重。  可以出现肢端痛症状。
  主要表现 为迟发性非变应性超敏反应,包括易激怒、失眠、多 汗、严重下肢痉挛和疼痛性剥脱性皮疹。此症状也可急 性发病,在暴露后几天内发生。