化学概论什么样?

全部回答

     化学上根据密度把金属分为重金属和轻金属,常 把相对密度在5g/cm3以上的金属称为重金属。实际上, 在化学元素周期表中,从原子序数23 (钒,V)至92 (铀,U)有天然金属元素60种,其中54种的相对密度 大于5g/cm3。
  因此从相对密度来讲,这54种金属都是 重金属。  但是,在进行元素分类时,这54种金属中有 的划归于稀土金属,有的划归于难熔金属,最终在工 业上真正划归于重金属的只有10种金属元素:铜、 铅、锌、锡、镍、钴、锑、汞、镉和铋。
  而在环境与 健康领域中常说的重金属污染,则主要是指铅、镉、 汞、铬等生物毒性显著的重金属。  除此之外,还包括 铝、钴、钒、锑、锰、锡、铊等,以及具有重金属特 性的类金属砷。
  有时也泛指铜、锌、镍等一般重金属, 其中有的尽管是人体健康所必需的微量元素,但在体 内的蓄积也有量的限度,超出其限度同样可以产生毒 性效应。