国家发行的金融债券利息免纳个人所得税吗?

国债利息、国家发行的金融债券利息免纳个人所得税吗?

全部回答

     国家公债,是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会 筹集资金所形成的债权债务关系。国债是由国家发行的债券,是中央政府 为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承 诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行 主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。
     国债利息,是指个人持有中华人民共和国财政部发行的债券而取得的利息。 金融债券一般是由国有的金融机构发行的用于特殊目的的债券,例如 三家政策性银行发行的(国家开发银行、进出口银行和农业发展银行)发 行的金融债券。
  主要承担国家对于基础建设、进出口和农业等方面发展的 责任。  国家发行的金融债券利息,是指个人持有经国务院批准发行的金融债券而取得的利息。 根据个人所得税法的规定,国债利息和国家发行的金融债券利息免征 个人所得税。