尖首刀可分为哪两式?

全部回答

     尖首刀是战国早期燕国境内少数民族活动地区铸行的货币。分为二式。Ⅰ式刀身较长,刀尖较短、刀背细长、刀身薄、刀身外缘隆起,断于柄处。柄细、环扁小。通长14一16。5厘米,重15。
  3—18克。钱币铭文的文字较古拙,多为数目字,干支字和一些单字,也有一些为符号字。尖首刀的币面铭文或在正面,或在背面,文字或正或横、或倒,位置无定。  除钱文外,刀币的正背面、平素,无纹饰,通称为有字刀,存世较少。
  Ⅱ式:刀身较短,刀尖特长如针,又称针首刀,泛称无字刀。长约14一15厘米,重14一18克,也有不足10克或轻到5克的。铸造均较粗陋,币面铭文与一般尖首刀相似,亦主要为纪数,纪干支等字。这种刀币,在铸造时间上可能晚些,流通范围也更小。

    主要限于在燕国沿长城边城一带流通。 现流传下来的还有一种剪去刀头的尖首刀,多在山东出土,也为燕国所铸,是一种有意识的铸币减重行为。时间应比流入齐地的足值尖首刀更晚。或者说,是后来燕国军队侵入齐境时所携带进去的,所以数量很少。