对走私文物罪应如何处罚?

全部回答

     违反海关法规,逃避海关监督管理,运输、携带、邮寄国家禁止出口的文物出国境的行为,构成走私文物罪。国家禁止出口的文物,即国家一二、三级文物和其他国家禁止出口的文物。行为人直接向走私人非法收购文物,或者在我国领海、内海 运输、收购、贩卖国家禁止出口文物的,也以走私文物罪论处。
     根据最高人民法院《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》对《刑法》第一百五十条的走私文物罪的处罚的规定: (一) 走私国家禁止出口的三级文物二件以下的,属于走私文物罪“情节较轻”,处五年以下有期徒刑,并处罚金。
   (二) 走私文物,具有下列情节之一的,处五年以上有期徒刑,并处罚金: (1) 走私国家禁止出口的二级文物二件以下或者三级文物三件以上八件以下的; (2) 走私国家禁止出口的文物达到(一)项中规定的数量标准,并具有造成该文物严重毁损或者无法追回等恶劣情节的。
     (三) 具有下列情节之一的,属于走私文物罪“情节特别严重”,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产: (1) 走私国家禁止出口的一级文物一件以上或者二级文物三件以上或者三级文物九件以上的; (2) 走私国家禁止出口的文物达到(二)项⑴中规定的数量标准,并造成该文物严重毁损或者无法追回的; (3) 走私国家禁止出口的文物达到(二)项⑴中规定的数量标准,并具有是犯罪集团的首要分子或者使用特种车进行走私等严重情节的。