会计专业硕士发展前景好吗?

全部回答

    我也是学会计的。因为目前会计硕士(应用型)即MPAcc在中国推广的时间很短,而原来考MPAcc要求有工作经验而且只有学位证没有毕业证,所以并不被社会所熟知和认可。而今年研究生改革,会计硕士MPAcc同时可以获得学位证和毕业证,这样和普通的会计学硕士(非MPAcc)没什么太大区别,只不过普通硕士是学术型的。
    在国外,研究生早就开始分学术型和应用型的,只不过中国的这次改革有些被动,但是以后的必然趋势。如果你以后想读博,那么最好是选普通的会计学硕士即学术型的,如果毕业后就工作,二者差别不大,理论上讲,MPAcc更强调应用,一般都是两年,而且至少有半年的实习。
  在课程安排上,MPAcc也更注重实务,具体课程每个学校会有所不同。  此外,MPAcc毕业后参加ACCA考试可以免考9门,而普通的会计硕士毕业只能和本科一样免考5门。不过,要说明的是,以后MPAcc的发展前景如何,现在还很难说,目前社会上对它并不了解。
  我个人还是比较看好的,希望不会成为下一个法硕。