宝宝老爱吸大拇指怎么办?

全部回答

病情分析: 你好,这是正常现象啊,不用太担心。 指导意见: 6个月以内宝宝吃手、吃玩具等是正常现象,在清洁卫生的前提下应充分满足,这对孩子的心理健康和智力发育很重要。还可用一些安全的玩具(咬咬乐、磨牙环)做替代品,这样即满足了口欲期心理需求,又有助于乳牙的萌出,利于语言的发展。

  病情分析: 婴儿吸手指是与生俱来的。从超声波就可以发现,部分胎儿在子宫里就会吸手指了。一般来说,孩子从出生到1岁都是口腔期,这时期的孩子在触觉和视觉发育都未成熟,只有嘴巴的感觉是最好的。所以,婴儿在无聊或累的时候就会吸手指,可以得到愉悦的满足感和安全感。

  对1岁以内的婴儿来说,吸手指是一件很美妙的事,不必马上纠正。 指导意见: 绝大多数的孩子在1岁长牙之后,自然就会停止吸手指的习惯,只有少数孩子2岁之后仍然有吸手指的习惯。通常孩子长牙之后,注意力转变,自然就不再吸手指了。