经络对人体有哪些作用?

全部回答

    经络主要有以下几个作用:1。 联系各个脏腑,沟通人体内外人体的皮肉筋骨、五官九奔、四肢形骸、五脏六腑等组织器官,之所以能完成正常的生理活动,保持相对的协调与统一,主要是靠经络系统的沟通和联络实现。
  经络中的经脉、经别与奇经八脉、十五络脉,纵横交错,入里出表,通上达下,联系人体各脏腑组织;经筋、皮部联系肢体筋肉皮肤;浮络和孙络联系人体各细微部分。  这样,经络将人体联系成了一个有机的整体。
  2。 促进气血运行,营养全身组织气血是人体生命活动的基础,全身各个组织器官只有得到气血的濡润和温养才能完成正常的生理功能。正如《灵枢•本藏》所指出:“经脉者,所以行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节者也。
  ”经络作为人体气血运行的通道,能将营养物质输布到全身各组织脏器,充分保障了脏腑组织营养输入,使得人体筋骨得以濡润。    3。 抗御病邪侵蚀,保卫机体健康营气行于脉中,卫气行于脉外,经络“行血气”而使营卫之气密布周身,在内和调于五脏,洒陈于六腑,在外抗御病邪、防止内侵。
  外邪侵犯人体由表及里,先从皮毛开始。卫气充实于络脉,络脉散布于全身而密布于皮部,当外邪侵犯机体时,卫气首当其冲发挥其抗御外邪、保卫机体的屏障作用。