什么是同色异谱现象?

全部回答

  在某种确定的照明条件下,非荧光性材料所显示的颜色主要取决于材料本身的光度特性,所以当两种非荧光性材料的光度特性完全一致时,它们在同样的照明和观察条件下具有相同的颜色。但是,如果这两种非荧光性材料的光度特性不完全一致,则它们必须在某一特定的照明条件下才有可能具有相同的颜色外貌。
  因此,当两种颜色样品的光谱反射比或透射比不同(异谱),而在特定的照明条件下其颜色外貌又能相互匹配(同色)的颜色刺激就称为“同色异谱颜色”。