口腔溃疡患者忌吃食物是怎样的及原因是什么?

全部回答

     口腔溃疡患者忌吃食物如下: (1)辣椒 忌吃原因:辣椒具有刺激性,容易给口腔带来刺激,产生不适感,也容易增加溃疡表面伤口及感染机会,故不宜食用。 (2)韭菜 忌吃原因:韭菜中含有硫化丙烯具有较强的刺激性,食用后可刺激胃腺体分泌胃液,使胃酸增加,加重胃溃疡的病情,同时也会加重复发性口腔溃疡的病情。
     (3)西瓜 忌吃原因:西瓜有很强的利尿作用,会使体内水分大量排出,从而出现相对缺水的状态,加重口腔溃疡患者“阴虚”的状态;同时,西瓜含糖量很高,会延长溃疡面的愈合时间。
   (4)狗肉 忌吃原因:狗肉性温,偏热性,食用后可助热上火,加重因上火导致的口腔溃疡的病情,故口腔溃疡患者不宜食用。   (5)羊肉 忌吃原因:羊肉是燥热伤阴之品,食用后会助长“内热”和“虚火”,使口腔溃病病情加重,故不宜食用。
   (6)白酒 忌吃原因:白酒中酒精浓度^^艮高,具有一定的刺激性,食用后会刺激口腔黏膜,使溃疡病情加重,不利于病情的恢复。 (7)牛肉 忌吃原因:牛肉含有丰富的蛋白质,口腔溃疡患者食用后会造成消化不良,加重胃肠负担。
     (8)炒黄豆 忌吃原因:炒黄豆太硬,且嘴时会摩擦到口腔溃疡面,引起出血,加重疼痛,不利于病情的恢复。 (9)槟榔 忌吃原因:槟榔具有一定的刺激性,容易造成口腔黏膜充血、疼痛。
   (10)冬瓜 忌吃原因:冬瓜有较强的利尿作用,使体内的水分大量排出,从而出现相对缺水的状态,加重了口腔溃病病情。   (11)芹菜 忌吃原因:芹菜有较强的利尿作用,使体内的水分大量排出,从而出现相对缺水的状态,加重了口腔溃疡病情。
   口腔溃疡患者忌吃的其他食物还有:花椒、芥末、生姜、茴香、马肉等。