什么是心理学上的社会参照?

全部回答

    社会性参照(social referencing):当婴儿处于陌生的、不能肯定的情境时,他们往往从成人的面孔上搜寻表情信息,然后再采取相应的行动或作出相应的反应。这一现象我们级称作情绪的社会性参照。
  情绪的社会性参照是在婴儿发展的特定时期发生的人际情绪的交流和他人情绪信息的利用,是在一种特定情境中发生的特定情绪交流模式。  它包含了婴儿对他人情绪的分辨和如何利用这些情绪信息来指导自己的行为。
  情绪的社会性参照是情绪社会化的一种重要现象和过程,充分显示了情绪的信号作用和人际通信交往功能,是情绪社会化的重要方面。

例如当宝宝突然听到一声巨响时,他会先看看爸爸的表情或反应,以便判断这声音的可怕程度,心理学上将它称做社会参照