老年人骑自行车有哪些好处?

全部回答

    运动医学研究述说,骑车是两腿 交替踏蹬,刺激大脑左右两半球的功 能活跃,对预防大脑老化,增强脑细胞的活力,提高神经系统的敏捷性大 有裨益。骑车时心率和肺通气量(1分 钟内通过肺泡的空气量)的增加,以及 内脏器官获得的轻微震荡,能改善心血管系统、呼吸系统、消化系统,以 及肌肉和骨骼等功能。
    老年人经常骑 自行车,除了可提高平衡能力,促进 大脑功能的协调外,还能增强腰部肌 肉及其韧带的力量,促进腰椎骨的灵活,防治腰酸、腰痛症;因骑车动作 牵动下肢3对大关节和26对肌肉的活动,有效地锻炼了大腿肌肉,是延缓“人 老腿先衰”的一个良好的运动方式。