为什么有些原子具有放射性?

全部回答

    具有放射性的原子容易发生分裂——实际上是原子的中心分裂,向周围释放原子内部的粒子。 原子中心是由质子和中子构成的原子核。氢原子是最简单的原子,氢核也是最简单的原 子核,只由一个质子组成。
  原子核外是绕核运动的电子。电子运动的确切轨迹无法测量,但电子在不同空间位置出现的概率可以测量。   质子带正电荷,中子不带电,因此,原子核因为含有质子而带有正电荷。电子带负电荷, 与原子核里质子之间的吸引力使得它们做绕核运动。
  由于同性电荷相互排斥,原子核内部的 质子之间存在着相互排斥的力。 在一些小原子内部只有几个质子,这种排斥力不会产生明显效应。但是一些大原子的原子核就不太稳定了,比如铀-238的原子核内部有92个质子,有时这会导致核裂开,放射出内部的粒子,这些原子就是放射性的。
     具有放射性的原子会向四周放射中心的粒子,反应过后会生成新的原子核,新生成的原子核被称为“子体”。如果子体是稳定的,那么反应到此为止,但如果子体内部质子数仍然较 多,也就是说子体仍然不稳定,核裂变反应就会继续,生成新的子体,如此往复,直到生成稳定的子体。
   放射性原子发出的辐射主要有三种:α射线、p射线和γ射线。   α射线由a粒子组成,每个α粒子由两个质子和两个中子构成。铀-238可以释放出这种射线。与其他射线粒子相比,α粒子可算是巨人了,它们太大,连纸张都穿不过去,也穿不过人体皮肤表面的死细胞。
  但这并不是说α射线对人体无害,长时间暴露在α射线下,人体的皮肤会被灼伤;如果不慎吞入α射线源,比如说铀-238,人体内脏会受到严重伤害。   P粒子是在原子核一个中子变为一个质子和一个电子时产生的。
  电子从核内射出,而质子留在原子内部。P粒子的大小是α粒子的1/7000,所以p射线具有更强的破坏性。p射线可以轻而易举地穿过纸张,但对木头却无计可施。P粒子能穿过表皮细胞进入皮肤,但会留在皮肤表层里。
  如果P粒子存留在体内,要么发生重度灼伤,要么造成内部组织大面积损伤。   第三种辐射是不稳定原子发出的γ射线。组成γ射线的γ粒子是高能光子,这与X射线类似,γ射线可以穿过木头,只有足够厚的混凝土墙或铅板才能挡住它。
  γ射线不但能够穿过皮 肤,还可以穿过整个身体,而且被γ射线光顾的细胞统统都会被杀死。