曹操与酒有着什么样的故事?

曹操与有着什么样的故事?

全部回答

     曹操(公元155〜220年)是三国时期才华横溢的政治家、军事家、诗人,今安徽亳州人。 因《三国演义》一书的艺术描写以及戏台上的塑造,曹操在人们的心目中一直是个狡诈的白脸奸臣,深受中国正统儒学熏陶的多数中国人对他没有好感。
  鲁迅却说:“其实,曹操是一个很有本事的人,至少是个英雄,我虽不是曹操一党,但无论如何,总是非常佩服他。  ”他在镇压黄巾起义的过程中发展壮大了自己的势力,曹操初随袁绍讨伐董卓,后迎汉献帝迁都许昌,受封大将军及丞相。
   他非常爱喝酒,但不是“高阳酒徒”。他对酒的赞美,话虽不多,但非常精辟,对后世影响很大。 对酒当歌。在饮宴之际,他尽兴而欢,开怀畅饮,并朗诵道:“酒与歌戏,今曰相乐诚为乐”(《曹操集•气出唱》),“对酒当歌,人生几何”(《短歌行》)。
    在他看来,人生苦短,酒是助兴之物,面对美酒,正应以歌和之,来增加场面的欢乐^氛,满足人的精神需求。曹操在笙簧酒醴之中,备感创业艰难,常不免追忆起往日的坎坷历程,才发出“对酒当歌,人生几何”的感叹,表达了他盛年已逝,功业未成,人生易老的复杂心情。
   酒可解闷消愁。  “何以解忧,唯有杜康”(《短歌行》),“解愁腹,饮玉浆”(《气出唱》)。人的忧愁是否可以凭酒来解除,实际上也是因人而异。有的人因忧愁缠身,无处发泄,不敢发泄,因而从醉中寻找解脱。
  喝酒后,将压抑的那部分“秘密”一泻无遗,骂个痛快,哭个洒脱,小鬼变成大王,扭曲的心态拉直,似乎从狂醉中取回公正,这叫借酒“出卖”自己。  有的人“举杯浇愁愁更愁”,酒不但不能解愁,反而如火上浇油,使人丧失理智,失掉廉耻,如出笼的猛虎,干出不可饶恕的勾当。
  有的人在平时十杯八杯毫无醉意,可是忧愁逼上心头,稍饮即醉,进而神志昏迷,出乖现丑……而曹操的“解忧”,却与众不同。他深得酒中之妙趣,通过饮酒来换取“混混沌沌体融和,疯疯癫癫身抖擞”的感觉。  穿膛美酒伴着歌声,使他进入一种迷离空幻、似仙如神的境地,那清醒时的焦虑和忧愁一扫而光,这是鞍马劳顿后的放松,是血雨腥风后的安歇,使人惯常失衡的心理,得以缓冲,得到矫正。
  所以,在曹操看来,“唯有杜康”,才能解除他内心失衡的焦虑与忧愁,才能恢复一个完整的正常的曹操。   曹操重视酿酒之法。他曾将当过县令的南阳人郭芝的“九酝酒法”献给汉献帝,并告之可以养生健身。
  在给汉献帝的奏折中写道:“法用面三十斤,流水五石,腊月二日清曲,正月冰解,用好稻米,漉去曲滓,便酿法饮。曰譬诸蚕,虽久多完,三日一酿,满九斛米止。臣得法酿之,常善;其上清滓亦可饮。  若以九酝苦难饮,增为十酿,差甘易饮,不病。
  ”(《曹操集》第21页)曹操在文中不仅详细介绍了九酝酒酿酒之法,并且介绍了自己酿造这种酒的经验和改进的方法。足见曹操既深懂饮酒之趣,又是个酿酒的高手。后人研究认为,按照曹操所说的“九酝酒法”酿造的酒,就是当时驰名的“九酝春酒”,距今已有一千八百年之久了,它与今天安徽亳州的古井贡酒一脉相承。
     当然,有人会说,曹操曾下过禁酒令,但这并不等于说曹操不喜欢酒,不爱喝酒。的确,在《世说新语》一书中为正文作注的《世语》中有这样的记载:“魏太祖(指曹操)以岁俭禁酒,融谓‘酒以成礼,不宜禁’。
  ”那时曹操所以禁止酿酒,是因为当时年景不好,在歉收的灾年,人们活命的粮食尚且供给不足,怎能再用粮食去酿酒?曹操完全是从安民治国的角度去禁酒的。  至于他曾下令将士不得饮酒,那就更是谨慎的举措了。
  一个在危难乱世之际统领兵马的人,岂能允许自己手下的将士沉溺于酒而坏大事呢?纵使当今的将帅,也会同意曹操禁酒用意的。曹操要禁酒,并说酒可以亡国。专跟曹操捣乱的大名士孔融反驳曹操说,也有以女人亡国的,何以不禁婚姻?对此,鲁迅先生曾分析道其实曹操也是喝酒的,我们看他的‘何以解忧,唯有杜康’的诗句,就可以知道。
    为什么他的行为和议论矛盾呢?此无他,因曹操是个办事人,所以不得不这样做;孔融是旁观的人,所以容易说些自由话。” 其实,历朝历代每当粮食供不应求的灾荒年时,都曾发布过禁酒令,号召人们节约粮食,同时也反对借酒败坏社会风气的不良行为,但是成效甚微。
  为什么?这使人想起1917年美国发布的禁酒令。  当时有人对酒很反感,说它是兴奋剂,时常令醉鬼滋事,令暴徒壮胆,对好人身体也是有百害而无一利。因此,将公民禁酒写入宪法,号称第十八修正案,可是老百姓不管那么多,明着不能喝就暗着喝。
  自从第十八修正案生效起,美国人来了个“农村包围城市”,先从边远地区进口外国酒,运到乡村建立饮酒根据地,然后再向中小城市进发,建立“白区”饮酒联络站,两三年之内,秘密喝酒终成燎原之势。  人们的饮酒量不仅大大超过了禁酒发布之前的年月,而且,饮酒者更觉酒之珍贵,使酒价直上云天。
  不得已,1933年,美国国会只好废除了第十八修正案,但并不因此对饮酒造成的弊端不闻不问。国会说,酿酒、运酒、卖酒和饮酒都是合法的,对借酒闹事、酗酒肇事者仍将严惩不贷。事实上,大多数嗜酒者也都反对酒后的不良行为。
    可见,法律一旦违背了大多数人的意愿,就会名存实亡。由此看来,酒,是不能轻易去禁的,要禁,只是禁那些借酒胡作非为的人。 曹操下令禁酒,并未取得实效。他自己不仅以“杜康”解忧,他手下的尚书郎徐邈也时不时地偷饮醉酒。
  至于《三国演义》中,曹操煮酒与刘备论英雄,借酒在赤壁之战前“宴长江而横槊赋诗”,就更是罗贯中对曹操以酒谋事做事、借酒抒怀的生动写照。  假如真的禁酒,曹操还能“煮酒”吗?又拿什么来“宴长江”呢?。