如何提高宝宝的抵抗力?

如何提高宝宝的抵抗力? 家长们都希望宝宝的抵抗力强,不生病,那么在喂养、护理等方面又该怎样做可以提高宝宝的抵抗力呢?

全部回答

    1 尽量母乳喂养 母乳中含有大量的免疫物质,能增加宝宝机体免疫力及抗病能力,可防止宝宝受病毒的侵入而生病,所以,如果条件允许的话,尽量母乳喂养宝宝,为宝宝打下坚实的健康基础。
   2 经常抚摸宝宝 来自妈咪的拥抱和抚摸,能带给小宝宝很大的安全感,从而促进宝宝的身体发育,还可以改善宝宝的血液循环,提高宝宝免疫力。   3 及时的免疫预防接种 为宝宝预防接种是帮助宝宝抵御传染性疾病最有效的措施,如接种卡介苗预防结核,服用脊髓灰质炎减毒活疫苗预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。
  接种乙肝疫苗预防乙肝等。因此,爸爸妈妈一定要及时为宝宝接种疫苗,为宝宝筑就一道抵御传染病的健康“防火墙”。   4 饮食、作息规律 爸爸妈妈要细致照顾宝宝的生活。耐心地帮宝宝找到他们自己的生活规律,并努力保持。
  要知道,饮食作息越有规律的宝宝,身体也会越健康。 5 饮食营养均衡 偏食,挑食会导致宝宝营养不均衡,造成宝宝抵抗力下降。要保证宝宝得到均衡的营养,健康成长,爸爸妈妈必须从宝宝日常的饮食着手。
    肉、蛋、新鲜蔬菜等尽可能多样化,少吃过凉的食品,多饮水。 6 勿随意使用抗生素 当宝宝感染不是很严重时,尽量不要用抗生素,而是靠自身的抵抗力,使免疫系统得到锻炼。如此,当宝宝下次再遭遇同样的健康“敌人”时,已经受到过训练的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护宝宝的身体安全。
       7 采用有效的免疫药物或方法 如果宝宝患病次数太多,可以少量使用一些免疫药物,遵照医嘱适当使用一些有抗病毒清火作用的药物,如板蓝根等。 8 适当运动锻炼 生命在于运动,不但成人如此,宝宝也是如此。
  幼小的宝宝,可以由爸爸妈妈协助做一些有益的小运动以增强自身的抵抗力,年长的宝宝则可以在爸爸妈妈的陪同下,独自进行一些适当且运动量稍大的体育锻炼,譬如游泳等,能显著增强宝宝机体免疫力。

    也许所有亲人对自己的宝宝都是非常爱的,但是无知的爱是一种伤害,增强宝宝的抵抗力也要靠爸爸妈妈不断学习和总结经验,我宝宝现在一周岁了,还没有生病的记录,整个12个月成长过程都是由我每个星期来做总结和订下周计划:1。
  月子里:我宝宝是十一月出生,刚出生的时候天气有点凉,但还没有冷。  在月子里我除了做好宝宝每天九点至九点半去阳台晒太阳,特别是露出小屁股,小手和小脚,给宝宝抱着小抱被穿着小单衣去晒太阳。
  平时洗澡完之后我会室温控制在21度左右,然后放在床上按摩,包括手和腿,脖子,然后让宝宝扒着床上按摩小屁股和轻轻捏背,放点音乐,小宝宝每次都好享受的,这样也有助于他的消化,胃口特别好,我宝宝从四个月开始全配方奶粉,从没有出现过什么厌奶期,一直都特别爱喝。
    早晚用凉水擦脸、手和脚。房间也每天做好通风,让宝宝睡自己的小床,这样宝宝的呼吸比较顺畅。宝宝有六个月带着妈妈的抗体,一般不会生病,这时候要大胆的建立宝宝自已的抵抗力。2。
  宝宝出月后,我每天要带宝宝出院子里走走,一天两次,每次半小时左右,一般都是阳光的时候,我会脱掉小宝宝的袜子,晒晒太阳。  宝宝的衣服也好薄,一般都是一件内衣,外面一个背心,如果有点风,我会帮宝宝带个帽子。
  好多人怕宝宝会着凉,有句老话,要想宝宝成长好,要有三分饥和寒。在日本,我朋友说好多人让新生儿光着背擦雪。我院子里那些人见我这样,总是对我家婆对我大叫,呀,这样是不行的啊,什么什么,我家婆家公开始也好大意见,后来见宝宝一直非常健康,胃口也非常好,就比较支持了。
    3。游泳:我宝宝出生二天后,每星期都游泳,去医院每次50元,我就自己买了游泳设备,把室温控制在二十二度左右,水温控制在三十七度。开始宝宝非常害怕,会哭,我就半抱着,后来喜欢的不得了,小手小脚也会划来划去,那时候睡眠得到非常大的改善,一般大约十分钟左右,同时游泳后一定要记得补充水份,对宝宝的循环系统非常有帮助,这也是宝宝的发育有非常好的。
    4。饮食:宝宝四个月长我一直坚持母乳喂,但是上班后不够奶,宝宝换配方乳我并没有强制戒奶,我觉得宝宝辛苦我也辛苦,情绪会非常不好,所以都是晚上我给他母乳,白天配方乳,一直到我自己也没有了奶,他得到非常好的过度,没有因此哭闹,我也没因此痛苦。
  宝宝长牙后,有一次有点发低烧,但是他精神挺好,我家婆家公非常担心,让我送医院。  我不打算这样,宝宝要有自己的免疫能力,我晚上开始多点他清淡的辅食,牛奶还是坚持,白天一有时间就让他喝白开水,下午就完全退了烧。
  5。拥抱:在我宝宝六个月里,我是一有时间就拥抱他,其实我不太相信别人说不要经常抱他,他以后会缠着什么的,事实上宝宝只要身体健康,心情好,没有不安全感,他到一定时候是不喜欢别人抱,要自己玩的。  整天哭闹的小孩子其实不是身体不舒服,就是心里不安全。
  经常拥抱着他会让他有足够的安全感,感觉到足够的爱,让他感觉舒服和喜欢,我都是抱着他笑着跟他聊天,讲话,说故事,尽管也许他听不懂,但是他一定感受到爱。所以我宝宝从小爱笑,也从来不缠着大人一定要抱着,要不就哭闹不停这样的事。
    我院子现在这些阿姨奶奶的都说从来没见过这么爱笑的小宝宝,见到任何人都会笑的很开心的样子。其实宝宝身体健康,心里安全就会笑的好开心的。6。散步:我宝宝没太多限制说不能去哪里散步的,好多人都担心宝宝在人多的时候会受传染流感什么的,又会担心人多太吵会影响宝宝健康,其实我认为宝宝在人多吵闹的地方实际上更有一种安全感,一般宝宝在外面都睡的非常好,当然不能长期这样,对宝宝的听力不好,但是必要的群体生活还是让他多接触,我们不能让宝宝一直生活在真空中啊,少接触反正不利于宝宝正常成长,正常的接触让他慢慢有自己的抵抗力才是上上策。
     增强宝宝的抵抗力是一个斗智斗勇的过程,现在大多数都有老人帮助带孩子,总有些老人喜欢倚老卖老,但也有一些经验是总结的结果。一些好的传统观念要善加利用,一些不好的传统观念要坚决抵制,必竟孩子是自己,要为他们的健康负责任。
  要多学习,多总结,多沟通,孩子的健康是把握在爸爸妈妈的手中。  祝所有的宝宝都健康快乐!。

均衡营养,加强煅炼,多晒太阳,多带宝宝去公园或花园。少去人口密集的地方。

营养均衡、宝宝的脾胃功能没有完全发育成熟,烹调食物时尽量避免煎、炒、油炸;生活要有规律、适当地锻炼、少吃零食尤其是容易引起上火的饼干膨化食品,否则内热外寒很容易感冒或扁桃体发炎;根据天气变化注意及时增减衣服;万一有咳嗽发烧时及时就诊,就诊时尽量不要使用抗生素或输液;

    增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。
    断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。
  如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。  水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。
  4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。
    5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。
  6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。  三、多参加户外运动,四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌。
    。。。。。七现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳。建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了。以上几点仅供参考。