桥梁伸缩缝病害的原因有哪些?

全部回答

     (1) 交通流量增大,超载车辆增多,超出了设计。 (2) 设计因素:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板 中;伸缩设计量不足,以致伸缩缝选型不当;设计对伸缩装置两侧 的填充混凝土、锚固钢筋设置、质量标准未做出明确的规定;对于 大跨径桥梁伸缩缝结构设计技术不成熟;对于锚固件胶结材料选 择不当,导致金属结构锚件诱蚀,最终损坏伸缩缝装置。
     (3)施工因素:施工工艺缺陷;锚件焊接内在质量;赶工期忽视 质量检查;伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、黏结性和平 整度未能达到设计标准;伸缩缝安装不合格。 (4) 管理维护因素。