我国劳动法对工资保障的规定有哪些?

全部回答

     《中华人民共和国劳动法》第50条规定:“工资应当以货币形式按月支付给 劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”劳动部还制定了《工资支 付暂行规定》来贯彻《劳动法》的规定。
  归纳起来,我国劳动法律、法规中有 关工资保障的主要内容如下: (1) 工资保障的适用范围 凡是在中国领域内的企业、事业单位、国家机关、社会团体、个体经济组织 和与之形成劳动法律关系的劳动者,都受工资支付保障规定的保护。
    除法律的特 殊规定外,任何人、任何单位不得对其适用范围进行排除。 (2) 工资支付方式 工资应当以法定货币进行支付。用人单位在一般情况下,应当用人民币支付 劳动者工资。
  特定用人单位(如外资企业)可以用外币进行支付。除法律规定 或集体合同规定的情况外。不得用实物及有价证券代替货币支付。   (3) 工资支付对象 用人单位应将工资支付给劳动者本人。
  一般情况下不得让第三人代领工资。 劳动者因故不能领取工资时,可以委托第三人领取。没有劳动者的同意或法律许 可,用人单位不得向劳动者之外的第三人支付。 (4) 工资保障对象 工资保障对象为劳动者的全部工资,即全部劳动报酬,体育竞赛奖等与劳动 无关的奖金除外。
    我国工资的构成比较复杂,基础工资和职务工资只占工资的一 部分,另有相当一部分工资是由津贴和奖金及加班加点工资构成的。 (5) 工资支付形式 用人单位在向劳动者支付工资时应向劳动者提供一份工资的详细清单,列明国家从保护未成年工的安全健康利益出发,在《劳动法》中规定了 “要对未成年工进行定期健康检查”,以便及时查出疾患,进行有效治疗,使他们健康成长。
    由于未成年工的身体正处于生长发育期,易受外界不良因素对机体的侵袭,为保护未成年工的健康,就必须由用人单位定期对其进行健康检查。 上述这些对未成年工的特殊劳动保护,体现了社会主义制度的优越性,保障未成年工的身心健康的发展。