如何让宝宝养成倾听的好习惯 如何让宝宝养成倾听的好习?

如何让宝宝养成倾听的好习惯 如何让宝宝养成倾听的好习惯

全部回答

现在宝宝应该最喜欢的就是玩了,大点了就会好的。

    《幼儿园教育指导纲要》中语言领域中明确指出:“注意倾听对方讲话,能理解日常用语”“养成幼儿注意倾听的习惯,发展语言理解能力”,但在实际教学中,老师们容易重视幼儿表达能力的培养和训练,忽视幼儿倾听习惯的培养,从而影响了幼儿语言的发展。
  那么,如何来培养幼儿养成良好的倾听习惯呢? 一、精心设计教学用语,激发幼儿倾听别人说话的兴趣 我们在教学中经常看到,当老师给小朋友讲故事时,小朋友个个全神贯注,眼睛一眨也不眨地盯着老师。
    究其原因,一方面是故事的内容、角色、情节吸引了幼儿,另一方面是老师抑扬顿挫、绘声绘色的讲述,配上动作、表情,把孩子们的注意力给吸引了。所以要培养幼儿的倾听习惯,教师要在精心设计教学法用语上下功夫,使教学用语做到简明扼要、甜美童趣。
   例如诗歌《摇篮》是一首短小凝练、富有想象和童趣的诗歌,在教授这首诗歌时,我这样设计教学:把第四小节提上来教,老师手抱一个洋娃娃,边轻轻拍打边唱摇篮曲,然后提问幼儿老师扮演了谁?妈妈是用什么摇宝宝睡觉的?从而引出诗歌内容:“妈妈的手是摇篮,摇着小宝宝,歌儿轻轻唱,小宝宝睡着了。
    ”接着教师带领幼儿一起边念诗歌边学做爸爸和妈妈,小朋友们可起劲了,一个个都成了出色的小“妈妈”“小爸爸”。让小朋友学做星妈妈、鱼妈妈、花妈妈,最后让幼儿学习纺编,整个课堂气氛活跃。
  如果当时老师按照诗歌顺序,一开始就让幼儿学习第一节“蓝天是摇篮,摇着星宝宝。白云轻轻飘,星宝宝睡着了。  ”孩子们就不能理解怎么蓝天成了摇篮,而把第四小节提上来学习,正是由于这是幼儿非常熟悉并有亲身体验的,所以幼儿一下子就理解了诗歌内容,在这基础上,让幼儿运用迁移的方法,学习一、二、三节,幼儿就 二、教师以身作则,用榜样的力量影响幼儿倾听 身教重于言教,这是每一位做老师的都非常明白的道理,但在实际教学工作中,老师们要真正做到这一点却非常不容易。
    你要培养幼儿养成认真倾听有习惯,理所当然自己首先要有认真倾听的好习惯。 记得有一次,我请班上的东东小朋友上来给全班小朋友讲故事,他讲了一个叫《火箭龙》的故事,那天不知是什么原因,我没有认真倾听,也许是东东小朋友讲述时声音太轻了一点的缘故,在东东讲完故事后,坐在后排的非常爱听故事的陶杰小朋友站起来说:“老师,东东声音太轻了,我没有听清楚,老师你把这个故事讲得响一点好吗?”,其它小朋友也附和着,当时我愣住了,刚才东东讲了些什么,我也没有认真听,怎么讲呢,我脸红了一下,只好说:“那老师今天就讲一个《小马过河》的故事吧。
    ”小朋友们当然没有发现我脸红,只好一个个认真听我讲《小马过河》的故事,但我发现陶杰小朋友满脸的不高兴,嘴里还在嘀咕着:“蛮好讲《火箭龙》的故事,一会儿不讲了,真没劲,《小马过河》的故事,我才不要听呢,”说着就把头扭了过去。
  这件事给我的触动很大,如果当时我认真倾听了,我肯定能把东东讲的故事用非常抑扬顿挫的、响亮的声音重复讲给全班幼儿听,是我的错误导致了陶杰今天的表现,自己听幼儿说话时不认真倾听,心不在焉,似听非听,却要求小朋友认真听你讲故事,实在是不公平。
     这件事让我明白,当早上幼儿来园后,向你滔滔不绝对你讲述昨天爸爸带他去公园游玩的情景;当午饭过后,孩子们向你讲一个自己梦见、或自己创编的故事……,你都要认真地倾听,即使孩子们的话噜噜嗦嗦,没有条理;即使你听了半天,没有听出孩子在讲些什么,但是,你必须面带微笑,装出一副非常认真入迷倾听的样子,并不时地为孩子加油,不时地做出你丰富的表情,让孩子觉得老师在认真听他讲,非常认同他的讲述,为他的讲述喝彩,这样,他并会慢慢树立自己说话的自信心,会越说越棒,同时在老师和同伴讲述时,他也会象老师那样认真地倾听对方说话了。
     三、创设良好条件,运用多种方法指导幼儿倾听 我们说孩子良好的倾听习惯不是一朝一夕能养成的,有时会有一个循环往复的过程,即今天听这个故事非常认真,明天听那首诗歌又不认真了。
  因此,作为教师,要坚持持之以恒、循序渐进的原则,采用多种符合孩子年龄特点的方法,指导幼儿倾听,让幼儿慢慢地养成认真倾听的好习惯。  指导时可以采用以下方法: (1)游戏法:如做“传话”游戏,老师想好一句话,嗅在第一个幼儿耳朵旁告诉他,让该幼儿一个一个传下去,传到最后一个小朋友,请他起来说你听到了什么?做这个游戏时,在前一个幼儿讲给你听时,你一定不能开小差,要仔细听清楚,并且要记住这句话,再传给下一个幼儿,这样就训练了幼儿的倾听能力。
    再如做“请你猜猜我是谁”的游戏,让幼儿倾听分辨同伴说话的语气,这就必须幼儿在平时在意班上小朋友的说话口气,做游戏时注意倾听分辨,才能准确地猜出。 (2)讲评法:一般幼儿回答后,教师总是会问:某某小朋友回答得好不好,对不对?幼儿就会不加思索地回答:好,不好。
  有的幼儿根本不在听,他也跟着说:好,不好。  于是我改成这样提问:“某某小朋友什么地方念错了?”“什么地方念得特别好?”“哪个字的音发错了?”这样幼儿就必须要认真听好了,你如不认真听好就不能回答老师的提问,当然老师在幼儿回答得好的时候,一定不能忘了加以表扬和鼓励,从而激发他再次认真倾听的兴趣,养成良好的倾听习惯。
     (3)设置悬念法:孩子是好奇好问的,如学习儿歌《学好样》,老师这样提问:小朋友走路要向谁学习,坐要象谁学习,唱歌要向谁学习,听了儿歌你就知道了。孩子是好奇好问的,让幼儿带着悬念,怀着寻求答案的心理有意识地去听,激发了幼儿的倾听兴趣,激起他想听、想知道结果的愿望。
     (4)求异法:如开展仿编活动,诗歌《我是三军总司令》在仿编时,鼓励幼儿和别人编得不一样,仿编时,对幼儿提出要求,在别人编者按时你一定要认真听好,编者按过的你就不能再编了。
  幼儿在这一要求下,就会自然地注意倾听了。 (5)故意念错法:幼儿学过有内容如:诗歌、故事等要经常温习才能不被遗忘才能达到温故知新的目的,因此,课余时间,我常和小朋友一起背诵学过的诗歌、讲述学过的故事,要背诵和讲述时,我故意背错、讲错,当小朋友发现老师背错时,都纷纷加以纠正。
    此方法效果较好,因为如果你不认真倾听,根本不会帮老师纠正,只有认真倾听了,并且对正确的答案了如指掌了,才能有的放矢的加以指出的纠正。这样不仅锻炼了孩子记忆的准确性,也培养了孩子与老师、与同伴交往的能力,同时也调动了孩子学习的热情。
   如造房子一般,听是学和说的“奠基石”,实践证明,幼儿养成了良好的倾听习惯后,说的能力也随之提高了,在教学活动中,只有让幼儿主动地听,积极地说,幼儿的语言表达能力才会提高。  。