竞走是如何起源的?

全部回答

     一个正常的人每天都要走路,步行不仅是日常生活的必需,而且也是 健身的方法之一。从普通走步发展起来的竞走是田径运动径赛项目之一。 普通人每分钟的步频为80〜120步,一个单步的步长75〜85厘米,而竞走 时步频每分钟可达180〜210步以上,优秀运动员甚至每分钟走230步仍能 保持正确动作不犯规。
    竞走时步长一般在90〜120厘米,可见竞走是步幅 大、频率密、前进速度快的走步比赛。 竞走发源于英国,1867年在英国举行了第一次竞走锦标赛。国际田联 承认的第一个竞走世界纪录是1870年英国托马斯创造的2小时47分55秒 的20英里(约合32千米)场地竞走世界纪录。
    直到1908年竞走才列入奥 运会的正式比赛。比赛项目是男子3500米和10英里(约合16千米)竞走。 女子世界性竞走比赛于1979年开始,国际田联从1981年承认女子5千米和 10千米的竞走世界纪录。
  竞走的世界杯赛男子叫“卢加诺杯”,女子叫 “埃斯博恩怀”。 自1908年竞走被列为正式比赛项目之后的60多年间,各项比赛的冠军 几乎都被欧洲人囊括。  尤其是70年代前联邦德国的坎宁贝格,竟一人独占 竞走的全部4个世界纪录,在田径运动史上创下了奇迹。
  1976年,墨西哥 运动员包蒂斯塔在20千米竞走比赛中,第一次从欧洲人手中夺得世界冠军, 从那时起到现在,墨西哥一直是世界竞走的第一强国。女子竞走目前以东 欧、澳大利亚和中国为最强。   。
   竞走比赛由于项目众多,场地条件多变,各种纪录、最好成绩繁多, 一般人难以分清,但最重要的世界纪录只有4项,也就是奥运会所设的4个 项目:男子20千米、50千米,女子5千米、10千米。