铁观音是如何种植的?

全部回答

     铁观音树性“娇嫩”,根系不发达、顶端优势强、花蕾和结果多、适应性较差,有"好 喝不好栽”之说。种植铁观音时,需要根据铁观音茶树的特征,采取合理的种植方法, 才能培育出优质的铁观音。
   铁观音茶园依山而建,呈高梯层,每层环山等高水平,砌石筑岸,岸面宽25厘 米,岸底宽45厘米,根据坡度大小和梯层高度决定梯层的宽度。  为更好地保水、保土、 保肥,将每个梯层面修整成外高内低形。
  同时,在铁观音茶园之间的机耕路和人行道 两旁,栽种银合欢、杨梅等花木,营造良好的茶园生态环境。 在品种较纯的铁观音茶园中选穗育苗,精心剪穗,以自选、自育、自种和以苗育 苗的方法,培育出高纯度的铁观音品种。
    全面深垦土壌,提高土壤保水、保肥能力, 为铁观音茶树根系发育提供良好的水、肥、气、热条件。合理施肥,改良土壤,提高 土壌肥力,满足铁观音茶树养分的需求。采用单条列式和双条列式相结合的办法,密 植铁观音茶树,使行距保持在120 ~ 130厘米,株距30厘米,每亩植铁观音苗4000株。
     用稻草覆盖土壤,保持土壤湿润,抑制杂草生长,提高土壌肥力,使铁观音茶树幼苗 更好地生长。由于铁观音茶树分枝弱,修剪茶树时,应剪强枝留弱枝,使茶树枝梢都 能均衡生长,培养出丰产的树型。

   采茶时,要合理采摘,中开面开采,强枝强采,弱枝留叶采平,采密养稀,做到 采养结合,提高铁观音茶蓬覆盖密度。  另外还要注意防治小绿叶蝉、红蜘蛛等病虫害, 保护铁观音茶树叶。