铊在自然界的有哪些分布?

全部回答

     铊(Thallium, T1)为蓝白色重金属,质地柔软, 无弹性,易懷融。英文名:Thallium,源自thallqs,意 为嫩芽——因它在光谱中的亮黄谱线带有新绿色彩, 1861年被发现化学符号T1。
  在空气中其表面可被氧化 成黑色薄膜,在水中或石蜡中较空气中稳定。  相对密度 11。85。熔点303。5度。沸点1457度。剧毒,一价铊较三 价铊毒性小。铊在自然界中的相对含量较少,主要分布于水,土壤以及矿藏中。
   水中的铊含量一般较低。海水中铊的丰度为 0。019μg/L,淡水中丰度为0。01〜0。05μg/L。饮用水中铊 的浓度一般低于0。    3μg/L。
  受到污染的水源其浓度高于 50μg/L。而灌溉水中浓度高于lOOOμg/L的铊会导致植 物中毒。 大部分的铊主要存在于矿物质内。迄今为止,自然 界已经发现了 40多种铊的独立矿物,主要为硫化物和 少量砸化物。
  中国已经发现了8种铊的独立矿物,分 别为红铊矿、褐铊矿、斜硫砷汞铊矿、硫铁铊矿、硫 砷铊矿、硫砷铊铅矿、铊黄铁矿、辉铁铊矿,以及铊 明矾。