零食也不怎么吃?

饮食的问题 宝宝一周半 了,不爱吃饭,每天也就喝两次奶粉120毫升左右,零食也不怎么吃,稀饭也不爱喝,每天就不怎么吃饭,该怎么办呀?

全部回答

不知是一段时间这样还是长时间这样?吃点健胃消食片试试吧!我家宝宝以前隔一段时间也这样,大约一周时间就好了,要养成定时定量吃饭的好习惯,可心适当补充一下钙、锌等微量元素。

    不妨先带宝宝去医院看看吧,看看是不是消化问题,如果不是消化问题而是心理问题,就是说是宝宝心理上排斥吃饭,不愿意吃饭,吃健胃消食片的效果当然不明显。如果是心理问题,就应该从生活习惯下手来慢慢引导宝宝养成定时定量吃饭的习惯。
   其实,医生说,有的孩子两岁以内都是以奶为主,如果你的宝宝爱吃奶,不爱吃别的食物,那就让他多喝奶,饭、粥等固体、半固体食物作为副食慢慢锻炼,一点点来。  只要体重上升,精神好,宝宝就没问题 以下提供几点以供参考: 1。
  大人本身要养成正确的饮食习惯。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。 2。固定的开饭时刻,尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。
     3。减少正餐之外的食物,虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。 4、促进孩子的食欲,孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。
     5、选购孩子喜爱的餐具,孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。 6、多花心思在菜色上做变化,在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。
  例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。   7、为吃饭增添趣味性。在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。
   8。最后一条狠心的方法:不吃就饿一顿,宝宝也不是笨蛋,他们有自我调节的能力,饿了自然就会好好吃,家长也不必太担心会把宝宝饿坏。

    幼儿应为小儿厌食症患者。其临床表现为:长期不欲饮食,见食不贪,甚或拒食,强食则呕等。其成因与以下因素有关:1。甜食或寒凉食物摄入过多。如喜食巧克力或糖果,此类食物热量过高,抑制食欲中枢。
  2。精神心理因素,如进食气氛不愉快,边吃边玩注意力分散,强迫喂食,产生逆反心理,环境改变等因素皆可导致厌食。  3。体内缺乏微量元素锌。缺锌影响了味觉和食欲。4。其他因素如药物。
  一些药物会刺激或损害肠胃造成厌食。 小儿厌食症的治疗:1。改变不良的饮食习惯。如少进食高热量的甜食及寒凉食物。纠正边吃边玩的饮食习惯,不可强迫进食,创造良好的进食气氛,增加食物的花色品种以促进其食欲。
    鼓励孩子多进食以增加胃容量。2。适量补充微量元素锌及其他维生素如复合维生素B。3。中医治疗小儿厌食症方法较多且疗效好(1)推拿。可在专业医师指导下自己给孩子推拿。(2)中医药治疗。

  如属脾气不调可用运脾和胃法,药用苍术、山楂、石菖蒲、山药等;如属胃阴不足治以滋阴善胃,药用沙参、麦冬、山药、石斛等;如属脾胃虚弱者治以健胃益气,药用党参、白术、山药、陈皮、甘草等。   可以适当用点健脾开胃的中成药或试着补一下锌看看。